里長籲適當揭露資訊 陳時中:避免個案被標籤化

(中央社記者陳昱婷、張茗喧台北5日電)華航諾富特案疫情受關注,北市成功國宅今天傳出有確診者足跡,最後證實是虛驚一場,當地里長仍盼指揮中心適當揭露居家隔離者資訊,勿讓此類以訛傳訛事件再發生。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,為避免個案被標籤化,指揮中心並不會公告居家隔離、居檢個案住所,但會通報民政等相關單位,且此系統運行已久,不解里長為何不清楚要和哪個單位聯繫,會再詢問看看。

台北市大安區群英里長石忠勝今天表示,有里民向他反映,這幾天有確診者從成功國宅裡被帶走,政府雖然有派人來消毒,卻只有消毒其中兩棟,搞得大家人心惶惶,誤以為就是昨天新公布的案1153華航機師。

石忠勝不滿地說,為了不讓居民擔心,自己去拼湊資訊,才發現是案1102與他兩個小孩案1133、案1137,因為案1102是在居家隔離期間確診,兩個小孩都是5歲以下學齡前幼兒,幾乎都在家裡,對社區沒風險,才讓大家虛驚一場。

石忠勝指出,一般須居家檢疫的民眾會透過民政系統每天監督,但居家隔離者不會透過民政系統,基層里長就無法掌握資訊並應對處理,才讓大家好像驚弓之鳥,以訛傳訛搞出今天這件事情,「我覺得這樣不好」。

松山區松基里長黃建賓表示,日前有確診者在可傳染期間到過里上,里民都相當緊張。他認為民眾仰賴政府,里長做為地方防疫的第一線,是里民需要求助會先找的對象,若里長也不清楚狀況就完全無法處理。

大安區臥龍里長邱奕承說,成功國宅傳出有確診者一事在週邊鬧得沸沸揚揚,里民都很擔心,但因為里長接收到的資訊都是居家檢疫者,而居家隔離部分就是衛生局的職掌,所以里長對於實際發生的事情無法掌握,就無法安撫里民,讓里長壓力很大。

邱奕承說,社區居民對於誰住在哪邊、誰是什麼身分都很清楚,若對面住的就是華航機師,最恐慌的就是鄰居本人,希望中央能夠做有限度的資訊揭露,不要讓居民活在恐懼當中。

與居家檢疫者不同,居家隔離者是曾與確診者接觸或染疫風險較高的族群;邱奕承坦言,並不是每個里長都有能力扛起追蹤、監督的責任,因此他只希望中央能做到一定程度的資訊揭露,並向基層說清楚能夠向里民透露那些資訊。

邱奕承強調,希望指揮中心可以再檢討一下,公開資訊到一定的程度,因為最可怕的就是假消息。

衛生局疾病管制科長余燦華表示,是否要揭露資訊是指揮中心的權責,但居家隔離者已經有適當地受到管理與掌握,他們為了公共衛生安全,很配合地在指定處所限制自己的活動、不外出,希望民眾不要給他們太大的壓力。

余燦華說,他不會建議中央應揭露或不揭露,防疫人員的工作就是保護大家的安全,讓大家能夠平常過日子,能做的一定努力去做,沒有任何道理或理由故意讓民眾暴露在風險當中。(編輯:李亨山)1100505

相關熱門

綠色永續