浙江瑞安中學邀125名博士校友返校:張文宏兄弟現場互相調侃

原標題:浙江瑞安中學邀125名博士校友返校:張文宏兄弟現場互相調侃

不少知名中學都會利用公眾假期舉行校慶紀念活動。這個五一假期,要論起校慶紀念的對外影響力和「出圈」程度,浙江省瑞安中學肯定算一個。

建校125年,現有617名博士校友登記在冊,從抗疫專家張文宏,到中科大26歲特任教授陳杲——今年「五一」期間,位於浙江東南沿海縣級市瑞安的一所重點中學好好「凡爾賽」了一把。

這所中學便是創辦於1896年、號稱「浙江省歷史最悠久普通學校」的瑞安中學。

5月1日至3日,瑞安舉行「百名博士家鄉行」活動,百名從瑞安中學走出去的博士回到家鄉,為母校慶生。其中,在2日舉行的主場活動中,除了125名瑞安本地博士以及18名特邀嘉賓,包括瑞安市委書記麻勝聰、市長秦肖在內的多名市領導也紛紛到場參會。

而在現場發言的諸多校友中,一對「兄弟博士」互相調侃的視頻更是經網路傳播引起了輿論關注——發言的主角分別是張文宏以及他的親哥哥、浙江財經大學人工智慧研究院院長張文宇。

市委市政府聯名邀百名博士返鄉

瑞安位居我國黃金海岸線中段,地處泛長江三角洲和珠江三角洲的連接地帶,是溫州大都市區南翼中心城市,地理位置和交通條件十分優越。

125年前,清末樸學大師、甲骨文字研究開山鼻祖孫詒讓走出書齋,他牽頭籌創的地方書院「學計館」正式開學,專修算學,兼修理化——這便是瑞安中學的前身。學校1954年起始稱浙江省瑞安中學。

今年4月12日,瑞安市委、市政府聯名發布邀請函稱,為了讓您更加真切地感受家鄉瑞安的變化與發展,更加全面地了解母校瑞安中學的辦學成果,中共瑞安市委、市人民政府將在五一期間舉辦「青春都市 幸福瑞安」瑞安中學125周年校慶系列活動——「百名博士故鄉行」。

「進一步加強各類人才與家鄉的聯繫,博採眾長,集思廣益,為實現『青春都市 幸福瑞安』藍圖和探求學校未來教育建言獻策。群賢畢至,薪火相傳,大會也將為校友提供更貼心的服務、搭建更廣闊的平台,創造更多的機遇。」邀請函也同時點出了此次活動的重點。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,瑞安市政府信息公開網4月30日發布的《浙江策鼎工程項目管理有限公司關於瑞安市「百名博士家鄉行」活動(暫名)的中標(成交)結果公告》顯示,瑞安市委組織部委託浙江策鼎工程項目管理有限公司採購《瑞安市「百名博士家鄉行」活動(暫名)》項目,瑞安日報有限公司以165.8萬元中標。

微信公眾號「浙江省瑞安中學」4月14日發布的「百名博士家鄉行」活動安排顯示,5月1日為嘉賓報到、晚宴,2日為嘉賓入場簽到、懇談會、學術論壇,3日為自由活動,活動的旅費和食宿費均由活動組織方負責。

5月2日當天,瑞安市委、市政府再發賀信稱:「125年櫛風沐雨,125載春華秋實。瑞安中學因圖強而生,因改革而興,因人才而盛,秉承『甄綜術藝、以應時需』的教育初心,培育了3萬多名學生,目前登記在冊的共有617名博士。」

賀信提到:「為政之要,莫先於用人。瑞安多方協同搭建聚才用才新平台,聚焦重點領域重點企業需求,持續抓好重大人才招引活動,拓展多元化引發引智渠道,吸引更多優秀人才來瑞就業創業,全年大學生新增數創歷史新高。」

「兄弟博士」張文宇、張文宏同台「互懟」

125年來,瑞安中學桃李滿天下:許多學子學有專長,聲譽卓著,有中華人民共和國國旗設計者曾聯松,院士伍獻文、孫義燧、伍榮生、方國洪,歷史學家周予同,戲曲家王季思,音樂理論家繆天瑞,書法家鄒夢禪,歌唱家姜嘉鏘,著名寓言《小馬過河》作者彭文席,航天航空專家黃本誠,美國考普斯總統獎獲得者蔡天文,抗疫專家張文宏,年輕數學家中國科大26歲特任教授陳杲等知名人士……

據瑞安市委宣傳部微信公眾號「瑞安發布」介紹,參加此次「百名博士家鄉行」活動的有125名博士,以「70后」「80后」居多,他們來自各大城市、各行各業,涉及化工、智能製造等多領域,其中,醫療系統的佔了四分之一以上。有兄弟姐妹同為博士的「兄弟博士檔」「姐弟博士檔」,也有丈夫和妻子同為博士的「夫妻博士檔」。

名單中,一對「兄弟博士」的出現,引起輿論關注——弟弟正是公眾耳熟能詳、在抗疫期間憑實力及金句「圈粉」的復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏;而他的哥哥、瑞安中學1985屆校友張文宇也在自己的領域有所成就:現任浙江財經大學人工智慧研究院院長,入選浙江省新世紀151人才工程第一層次,主要研究方向為人工智慧、智慧政府、數字化轉型、智能製造等。

在5月2日活動現場,張文宇、張文宏兄弟倆均上台發言獻策。錢江都市頻道《九點半》欄目播出的部分演講段落顯示,張文宇、張文宏兩人互動頻繁。

張文宇說:「有機會見到這麼多想見的人……不要鼓掌,你一鼓掌,我就分不清,鼓給他(張文宏)的還是鼓給我的……謝謝,這(掌聲)肯定是給我的。」

張文宏則談到:「都是業界的領袖級的人物,居然演講都要超時,今天超了這麼多,為什麼?(因為大家)對這個城市、對這個家鄉懷著太深的感情了,生怕下次校友會不叫他們講……特別是張文宇學長,超時特別厲害……剛才關於數字化的建設的理念,我也是第一次聽到,一聽就覺得非常靠譜,這完全顛覆了以前我對他的認知。」

微信公眾號「瑞安發布」介紹稱,這對「兄弟博士」在各自領域成就斐然,繁忙的工作讓兄弟倆平時相聚甚少,特別是近兩年,弟弟張文宏更忙了。兄弟倆日常交流話題主要是父母的生活、孩子的教育、學生的培養,還有人機融合、中西醫結合的群智醫療前景。

「感謝家鄉精心安排的回鄉行,讓我見到了很多想見的人,也見到了想見卻不希望在公眾場合見到的人——張文宏學弟。」張文宇笑著調侃道,因為弟弟出現在公眾屏幕上意味著全球疫情還不如人意,還得繼續加強防控,所以大家記得去苗苗苗(打疫苗)。

「我倆很幸運,遇到的老師非常負責,有才華、有正義感,我覺得自己只是照著好父母和好老師的樣子長大而已。」張文宇說,小時候家裡買不起電視機等娛樂設施,無聊了就給自己出數學題做一做來解悶。

此外,張文宏在瑞安中學校長陳良明陪同下,參觀了他原先讀書時的瑞中校園(現玉海中學)。據微信公眾號「浙江省瑞安中學」透露,張文宏將他珍藏35年的獎品贈給學校,當年他在瑞中讀書時寫的《論溫州模式》獲華東地區中學生哲學政治經濟學小論文一等獎。

相關熱門

綠色永續