亡夫打賞主播250多萬元,妻子發現后狀告法庭要求退回

原標題:亡夫打賞主播250多萬元,妻子發現后狀告法庭要求退回

一名男子在2年裡

「打賞」女主播250多萬元

男子過世后

妻子整理遺物才發現這事

妻子以未經配偶同意

私自贈與他人大額財產

損害夫妻共同財產為由

將這名網路女主播及直播平台

告上了法庭

要求他們退錢!

近日

福建廈門湖裡法院開庭審理了這起糾紛

亡夫打賞主播250多萬元

妻子發現后一怒之下……

5cee-kppteas9430397.jpg
法庭上,原告甄女士說,她的丈夫楊先生去年6月過世。甄女士在整理遺物時發現,楊先生在某直播平台上,向一名女主播「打賞」贈與了價值人民幣250多萬元的虛擬禮物。
2e4d-kppteas9430400.jpg
並且,甄女士還在丈夫和這名女主播的微信聊天記錄中發現,雙方不僅經常互道晚安,甚至還會對彼此說出「我愛你」這樣的話,明顯有悖於一般男女正常交往的關係。
0813-kppteas8946850.jpg
甄女士於是將主播以及該平台一起告上法庭,要求返還贈與的財物。
f642-kppteas9430528.jpg
f47f-kppteas8946911.jpg

損害夫妻共同財產的共有權

原告的代理人認為,在婚姻關係存續期間,楊先生在未經原告甄女士同意的情況下,私自贈與他人大額財產,損害了甄女士對夫妻共同財產的共有權,甄女士有權予以否認並要求被告退回。

違反公序良俗

同時原告代理人還提出,楊先生向這名女主播贈與財物的行為違反了公序良俗,損害社會公共利益,也應依法認定無效。而楊先生的部分贈與行為,是通過直播平台進行的,平台方應與這名女主播共同承擔相關贈與財物返還的義務。

93de-kppteas8946913.jpg
dc38-kppteas8946953.jpg
在法庭上,被告女主播的代理人認為,楊先生在主播直播的過程中打賞,不是贈與行為,而是一種網路文化娛樂服務消費行為。另外,楊先生打賞的總金額雖然高達250多萬元,但他的充值次數有13000多次,每次充值金額都不大,不能證明充值行為侵犯了夫妻共同財產的處分權。
6b85-kppteas9430677.jpg
平台方的代理人則表示,在2018年11月到2020年6月間,楊先生還打賞過其他10名女主播。他們也認為,楊先生的充值打賞行為,是消費行為,而不是贈與行為。因此,也沒有退還的義務。
2140-kppteas9430858.jpg
「打賞」主播究竟是贈與還是消費?甄女士能否拿回250多萬元呢?

目前,這起糾紛仍在審理中。

事實上

如今網路直播盛行

夫妻中的一方花幾十甚至上百萬

去打賞主播的事件並不少見

01

丈夫打賞主播30萬,妻子索要退款被法院駁回

一年半時間內,已婚的鍾先生在某直播平台充值1100多次,對370多名主播累計打賞近30萬元,妻子江女士將丈夫和直播平台一併訴至法院,要求返還全部打賞。

經法院經審理認為,充值打賞的性質屬於網路消費,而不是無償贈與。因為雙方簽訂了《用戶服務協議》和《充值協議》,直播平台也已經根據協議,向鍾先生提供了視頻直播、視頻上傳分享、搜索、虛擬社區幣等服務。鍾先生作為完全民事行為能力人,應受自身簽訂協議的約束,並對自己的行為負責。雙方之間也不存在無償轉讓財產的意思表示,不符合贈與合同的法律特徵。最終法院駁回江女士全部訴訟請求。

02

男子婚內打賞女主播21.5萬元

離婚後,妻子告上法庭

張女士和吳先生(化名)2012年結婚,2019年年初,張女士發現丈夫吳先生與某直播平台的女主播林小姐(化名)存在不正當男女關係。因此,二人於2019年2月離婚。離婚後,張女士才發現,在與吳先生夫妻關係存續期間,吳先生在某平台有多次充值行為,並以「贈送禮物」的方式打賞給主播林小姐。

吳先生承認自己在婚內通過某平台充值「打賞」主播林小姐4.5萬元,除此之外還私下轉賬給林小姐17萬元,吳先生承諾將上述總計21.5萬元歸還給前妻張女士,並願意配合張女士找到主播林小姐要回上述款項。然而,吳先生沒有歸還上述款項,主播林小姐也「失聯」了。

最終,法院一審判決,吳先生和林小姐需共同返還給張女士17萬元及相應利息,與此同時,吳先生還需返還張女士4.5萬元及相應利息。

通過以上案例可以發現,有些打賞可以要回來,有些卻不行。

直播中的巨額「打賞」可以要回來嗎?

根據《民法典》合同編規定:贈予合同是贈與人將自己的財產無償給予受贈人,受贈人表示接受贈予的合同。同時還規定,贈予財產轉移之前可以撤銷贈予;受贈人嚴重侵害贈與人或者其近親屬的合法權益時可撤銷贈予等等。

用戶完成「打賞」,一般來說贈予合同即履行完畢,只要不發生法定撤銷的情形,主播可以拒絕返還財產。也就是說,一般情況下,一個正常的成年人巨額「打賞」是不可以再要回來的。

但是在特殊情況下,尤其是「巨額打賞主播」的情況下,打賞的錢是可以追回的!

01

未成年人、成年人限制民事行為能力人,「巨額打賞主播」原則上可以追回

依據《民法典》的規定,未成年人、成年限制民事行為能力人所實施的民事法律行為是無效或者效力上有瑕疵的,這些人「巨額打賞主播」的行為是超出了能力範圍的,因此法律賦予了監護人宣告無效或者撤銷的權利,原則上可以追回。

事實上,大部分家長們在與平台交涉退款事宜時,平台往往會以無法證明「打賞」行為是未成年人作出的為由,拒絕退款,一般都需要以訴訟的方式來維護合法權利。

02

用公款打賞主播,賞金屬於違法犯罪所得應予追繳

因為挪用公款打賞主播,實際上打賞的款項是違法犯罪所得,司法機關查明后,「打賞」的贓款可能會面臨被追繳。

03

成年人用自己合法賺的錢打賞

也有可能依法追回

正常的成年人打賞女主播原則上是不能追回的,但是有一種情況下有可能追回。如果成年人有配偶,配偶一方可以主張自己對巨額打賞完全不知情,該行為侵犯了夫妻雙方對共有財產的處分權,向法院起訴撤銷該贈予。尤其是在打賞者打賞巨額財產後,與主播存在婚外情等不正當交往時,原則上法院會認定此類行為違反公序良俗,主播接受這種打賞的,依法應當予以退還。

原標題:《妻子整理丈夫遺物發現驚人秘密,250萬竟這樣沒了》

相關熱門

綠色永續