小一數學「邏輯」超複雜!家長狂嘆

▲有家長貼出小一孩子數學課本的教學方式。(圖/翻攝《爆廢公社》)
▲有家長貼出小一孩子數學課本的教學方式。(圖/翻攝《爆廢公社》)
近年來孩子的回家作業,有時難度與邏輯都相當詭異,反而造成家長困擾。就有一位家長貼出就讀小一孩子的作業,裡面的題目算法更讓他忍不住感慨「難怪孩子數學變差」。

原PO在臉書《爆廢公社》上發文貼出孩子的作業,只見題目中把「8+3」分出3種算法,第一個就是畫出圓圈代表數字,並直接相加;第二個則為「從8向上數三個數」;第三個則是「先將兩個數湊成10,再加剩下的數。就變成8+2是10,所以先從3分2給8湊10,再加上剩下的1,得到答案11;另外一種則是3加7是10,所以先從8分7給3湊10,再加剩下的1,得到答案11」。

▲不少家長看完課本上的教學後,也一頭霧水。(圖/翻攝《爆廢公社》)
▲不少家長看完課本上的教學方式後,相當一頭霧水。(圖/翻攝《爆廢公社》)
這也不禁讓原PO不禁感嘆「小一的數學題目,我漸漸明白,原來孩子數學會變差不是沒原因,哪個人改的啊?」,不少家長也紛紛回應,「把問題複雜化,答案不也就跟以前的一樣」、「一般常見的直式算法跟建構式數學的算法差別」、「如果家長是八年級之前的…別掙扎了~就交給安親班」、「一昧重視邏輯思考卻忽略了因才施教,只會把問題更複雜」、「現在的教學方式,真的是複雜到我覺得很多此一舉,我真覺得這只會讓小孩更難以理解啊」。



不過也有人認為,「數字小的時候看起來複雜,當數字變大之後這種方法反而簡單」、「拆算法真的可以加快心算速度」、「這是一個學習的過程而已,讓孩子知道怎麼拆解、怎麼算,學到直式之後就是我們以前學過的算法」、「現在的教法比以前好多了,重點是邏輯,並不是算數,這些目的是要孩子一步一步的理解,這才是最重要的」。(編輯:潘毅)

相關熱門

綠色永續