「東亞文化之都」遇見「五一」:歷史瑰寶引遊人追捧

原標題:「東亞文化之都」遇見「五一」:歷史瑰寶引遊人追捧

中新網紹興5月5日電(記者 項菁)今年「五一」假期,中國諸多民眾選擇「文化游」,素有燦爛歷史的「東亞文化之都」成為不少民眾的出遊地。

  「東亞文化之都」是中日韓三國共同創立的國際城市文化名片。經過中日韓三國評選,中國的紹興市與敦煌市、日本的北九州市、韓國的順天市共同當選2021年「東亞文化之都」。

  「雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情……」在浙江紹興的蘭亭景區內,台灣遊客許偉和家人一起觀看曲水流觴、品讀《蘭亭序》,「趁著假期休息,通過實地走訪,對於小朋友寫毛筆字、了解書法歷史很有益。」

魯迅故里景區烏篷船上客點「五一」人流量大 瀋海燕 攝魯迅故里景區烏篷船上客點「五一」人流量大 瀋海燕 攝

  紹興擁有2500餘年建城史,形成了以大禹文化、古越文化、書法文化、黃酒文化等為代表的文化脈絡。作為「書聖」王羲之故里,今年「五一」假期,蘭亭景區、書聖故里歷史街區等與書法文化密切相關的「打卡點」迎來熱潮。如在書聖故里歷史街區烏篷船碼頭,連日來一批又一批遊客排隊「上船」,感受別樣墨香。

  放眼紹興柯橋魯鎮,閏土、祥林嫂、孔乙己等魯迅筆下的經典人物,在演員的演繹和光影的渲染下「穿越」至今,向遊客講述百年前的起伏跌宕故事……「五一」期間,這部大型實景影畫劇《魯鎮社戲》迎來首批假日遊客。

  魯迅被譽為「二十世紀東亞文化地圖上占最大領土的作家」。2021年是魯迅誕辰140周年,當地在「五一」期間特別推出斥資億元人民幣打造的《魯鎮社戲》,同時在魯迅故里景區推出夜色步行街、烏篷婚禮等多元內容,讓遊人享受魯迅筆下的別樣韻味。

  「走完魯迅故里,又看了《魯鎮社戲》,紹興的水鄉風情和舊時往事一覽無餘,那些沉睡在書里的文字都好像活了起來。」來自東北的文學愛好者馬昕自稱是魯迅先生的「鐵粉」,他利用「五一」假期選擇與魯迅文化「深擁」。

「五一」期間的魯迅故里 唐東 攝「五一」期間的魯迅故里 唐東 攝

  歷史瑰寶是「東亞文化之都」最亮眼的印記,也是民眾的「朝聖」之地。和位於中國東部、極具江南風情的紹興市一樣,地處中國西部、世界四大文明和三大宗教的交匯點——敦煌市也迎來「五一」文化旅遊熱潮。

  「今年『五一』帶著來自北京、廣東、山東的6位遊客,在敦煌遊玩了一天一夜。」從業幾十年的甘肅本地自駕游司機董瑞生受訪時介紹,每逢節假日,敦煌會迎來四面八方遊客,他們大多奔著敦煌莫高窟、敦煌鳴沙山而來。

  參觀完莫高窟后,從事文創行業的廣東遊客陳潔感慨「不虛此行,還想再來」。不僅被歷史文化吸引,陳潔還挑選了扇、書籤、絲巾等敦煌文創,準備帶回去送給朋友。「文創產品既有設計感,也有文化厚重感,而且還實用,讓人感覺到敦煌對文化的保護和尊重。」陳潔說。

  中國旅遊文獻研究所所長徐日輝表示,民眾之所以選擇「文化游」,是對旅遊目的地「文化含量」要求的提升,也是「文化自信」在民眾身上的具體體現。

  「紹興和敦煌入選『東亞文化之都』,是各自文化積淀的使然。」徐日輝舉例稱,「紹興是『名士之鄉』,從華夏之祖大禹到越王勾踐,從書聖王羲之到文學巨匠魯迅,留下了太多精彩故事,可以從不同角度滿足遊客的文化需求。」(完)

相關熱門

綠色永續