海南天然橡膠產業遇危機 業界呼籲多舉措破困境

原標題:海南天然橡膠產業遇危機 業界呼籲多舉措破困境

中新網海口5月5日電 (記者 黃藝)眼下正值中國天然橡膠開割季。在國際膠價長期低迷的背景下,中國天然橡膠主產區之一的海南,天然橡膠要「保面積、保產能」與企業、膠農要「增效益、增收入」之間存在矛盾。產業面臨著企業和膠農增收困難、膠園棄管、膠工流失等壓力。業界呼籲通過資金扶持、保險、科技等多種舉措破解產業困境。

  企業、膠農增收難 產業面臨危機

  「膠工流失的問題存在已經不是一兩天了。」海南天然橡膠產業集團股份有限公司(下稱海膠集團)西聯分公司副總經理謝建堂近日告訴記者,連續9年來,國際膠價持續低迷,加之西聯片區靠近海南儋州市區,許多膠工迫於生計壓力,陸續外出打工。目前,膠工流失、老齡化現象嚴重。

  「10年前膠價好的時候,兩個生產隊有近40名膠工,現在有一半以上外出打工了。」40多歲的蘇春蘭說,她是生產隊里最年輕的膠工,愛人也是膠工,兩人共承擔了1000多棵橡膠樹的割膠任務,但年收入遠遠不足以支持家庭開銷。

  57歲的海南澄邁膠農王家海種有1200多棵橡膠樹。以前價格好的時候可以僱人割,現在只能自己動手。「凌晨2點起來作業,要一直忙到接近中午才能回家,每年割膠收入兩萬余元,還沒算上幾千元的肥料錢,「橡膠種植效益現在遠不如檳榔、芒果等熱帶作物。」

  國家天然橡膠產業技術體系首席科學家、中國熱科院橡膠研究所所長黃華孫表示,與東南亞等橡膠主產地區相比,海南溫度低多颱風,天然橡膠產量低,且割膠環節人工成本高,在生產種植上不具備比較優勢。

  海南省農業農村廳相關負責人表示,海南天然橡膠經過60多年的發展,打造了與230萬膠農生活息息相關的農業支柱產業。但是,由於膠價長期低位運行,導致企業經營陷入困境,膠農增收壓力加大,產業基礎嚴重受損,產業發展面臨空前危機。

  據海南省農業農村廳統計,2019年末,全省橡膠種植面積790.35萬畝,同比減少0.28%,佔全國面積的45.66%;干膠產量33.08萬噸,同比減少5.67%,佔全國產量的40%。

圖為充分利用林下資源的寬行窄距種植模式。 符宇群 攝圖為充分利用林下資源的寬行窄距種植模式。 符宇群 攝

  業內人士呼籲加大補貼完善保險

  天然橡膠是重要的工業原料與戰略資源。2017年印發的《國務院關於建立糧食生產功能區和重要農產品生產保護區的指導意見》提出「以海南、雲南、廣東為重點,劃定天然橡膠生產保護區1800萬畝」。在國際膠價將持續低位運行的情況下,如何保障國家天然橡膠的安全供給,又調動膠農的積極性、保障膠農的經濟收入,成為業界關注的重點。

  橡膠需要種植6至8年才能產膠,產膠前膠農需要投入成本管理而沒有任何收入。對此,海南廣大膠農和相關企業呼籲加大對天然橡膠非生產期的補貼力度,對企業給予低息、貼息等扶持政策。

  在今年的全國兩會上,海南建議對種植天然橡膠的海南膠農實施中央財政補貼,實施天然橡膠國家收儲。

  海南近年探索實施天然橡膠價格(收入)保險、天然橡膠「保險+期貨」試點等,補償膠農和植膠企業因價格下跌造成的損失。業內人士建議進一步完善天然橡膠保險體系,探索建立以「種植成本+一定比例收益」模式為主導的天然橡膠收入保險機制,根據膠水品質設定差異化的保障價格,破解膠園棄割、棄管問題。

  科技推動天然橡膠產業轉型升級

  科技手段被認為是破題的重要手段。中國最大的天然橡膠生產企業海膠集團近期攜手哈爾濱工業大學海南省創新研究院等單位組建成立海膠(海南)智能科技有限責任公司,希望以產學研一體化的模式研發並推廣智能割膠機器,實現高科技賦能產業、解放勞動力,從而推動天然橡膠產業轉型升級。

  黃華孫表示,科研人員正在推動相關科技成果的轉化和應用,如提高優良新品種的覆蓋率,推廣電動膠刀等創新工具,推行具有省工特點的低頻割膠技術以及充分利用林下資源的寬行窄距種植模式等,提高生產效率和土地產出率。

  黃華孫強調,海南戶均橡膠種植規模小,膠園流轉意願弱,是新技術推廣和採用的主要約束因素。他建議通過形式多樣的流轉方式,形成適度規模經營,建設橡膠專業合作社等,提高組織化程度。(完)

相關熱門

綠色永續