馬上評|交通執法不是貼個罰單就完事

原標題:馬上評|交通執法不是貼個罰單就完事

最近,西安計程車司機車內猝死仍被貼罰單一事引發廣泛關注。昨天深夜,陝西省西安市公安局發布通報,指出「涉事警務人員存在執法不規範、工作不細緻的問題」。目前,該局已對相關3名警務人員進行處理。

司機在車內猝死,這是誰也不願意看到的悲劇。監控顯示,從發現違停車輛到粘貼告知單,警務人員在整個執法過程中沒有與躺在副駕駛的司機交流。許多網友假設,如果執法人員能及時查看車內情況,是否能避免悲劇的發生?

不難理解,執法人員的一系列操作,可能有多種原因。比如,違停車輛比較多,工作強度比較大,需要趕忙去下一處執法。一線基層警務人員的工作很辛苦,風吹日晒之下也不能停下腳步。他們的傾情付出,人們有目共睹。

但是,一線交通執法人員的辛苦,到底是為了什麼?是為了保持城市道路交通的暢通,是為了維護市容市貌。而說到底,是為了生活在這座城市的人。

只是這一回,忙碌的腳步、緊張的節奏,讓執法「丟失」了一些必要的步驟。《道路交通安全法》第九十三條規定,對違反道路交通安全法律、法規關於機動車停放、臨時停車規定的,可以指出違法行為,並予以口頭警告,令其立即駛離。「機動車駕駛人不在現場或者雖在現場但拒絕立即駛離,妨礙其他車輛、行人通行的」,處二十元以上二百元以下罰款。

為什麼要先「指出違法行為」「口頭警告」,而不是上來就貼罰單?就是為了實現人與人之間的交流。執法的目的從來不是「罰」,提倡人性化執法,就因為執法者與執法對象,都是有血有肉的「人」。執法者不是執法的「手段」,執法對象也不是執法的「目的」。

人性化執法,很多時候需要「多看一眼」「多問一句」,這既是流程規範的需要,更是執法初衷的要求。如果那天執法人員能及時發現車內的異樣,毫不猶豫地伸出援手,也許就能夠拯救司機的生命。

交通執法不是貼個罰單就完事。人性化執法、規範化執法,是為了將執法者和被執法者有機地連接在一起,而不是讓兩者被分割在冷冰冰的「程序」兩端。

相關熱門

綠色永續