美國生育率跌至百年來最低,遠低於世代更替水平

原標題:美國生育率跌至百年來最低,遠低於世代更替水平

美國政府發布的一份報告顯示,美國去年生育率降至每1000名育齡婦女平均生育56個孩子,跌至一百多年前統計開始以來的最低水平;與前年相比,跌幅約為4%,年度跌幅為近50年來最大。

5月5日,美聯社援引一份定於當日發布的政府報告報道,美國去年每1000名育齡婦女平均生育56個孩子,比率為100多年前開始這項統計以來的最低,是上世紀60年代初的一半。2019年生育率是每1000名育齡婦女平均生育58.3個孩子。

報告顯示,美國去年有360萬名嬰兒出生,比2019年少了15萬,而2007年生育高峰時新生兒人數曾達到430萬。生育率下滑還是多個族裔的共同現象,去年亞裔女性生育率下滑8%,拉美裔下滑3%,非洲裔和白人則均下滑了4%,印第安人或阿拉斯加原住民下滑為6%。

另一個比較突出的現象是較年輕女性生育率自1991年起持續下降,原因主要是越來越多的年輕人選擇推遲生育。在中年女性群體中,生育率曾連續幾年緩慢攀升,但去年又出現了下降。報告主要作者、美國疾病控制和預防中心的布雷迪·漢密爾頓表示,去年年齡較大女性生育率也下降,「這很不尋常」。

這份美國政府發布的報告統計了去年一年中超過99%的出生證明。美聯社近期對去年25個州出生情況作分析,所得結果與這份報告相似。一些專家認為,新冠疫情無疑導致去年生育率大幅下滑。不少夫妻擔憂疫情以及經濟所受衝擊,選擇暫不生育。

不過,很多去年生育的女性是在疫情前受孕。漢密爾頓說,疾控中心研究人員正著手完成後續報告,進一步分析生育率下降原因。

十多年前,美國總和生育率(即每名育齡婦女生育子女平均人數)維持在2.1的世代更替水平以上,這在西方工業化國家中十分少見。但該指標後來一直下滑,去年降至約1.6,創下美國最低紀錄,遠低於世代更替水平。

4月26日,美國政府曾公布了全美人口普查的第一批數據,顯示美國過去十年的人口增速放緩,增長率為首次進行人口普查以來第二低。截至2020年4月1日(即人口普查日),全美人口約為3.315億,相比2010年僅增長了7.4%。

相關熱門

綠色永續