英媒:英國引入3D掃描技術診斷心臟病

原標題:英媒:英國引入3D掃描技術診斷心臟病 來源:參考消息網

參考消息網5月5日報道 據英國《泰晤士報》網站5月4日報道,英國國民保健署正在引入能在20分鐘內確診冠心病的革命性3D掃描技術。由於這項技術,每年數以萬計的患者接受評估和治療的速度將是之前的5倍。

報道稱,該技術將心髒的CT掃描變為3D圖像,醫生由此可以在無需血管造影等侵入性檢查的情況下看到心臟是否病變。

報道指出,這個名為「心流」的工具將在3年內檢查大約10萬名患者,有助於解決新冠肺炎疫情期間積壓的工作量。

國民保健署的斯蒂芬·波伊斯說:「通過迅速提高診斷和治療心臟病患者的速度,我們將挽救成千上萬人的生命,並確保國民保健署能以比疫情暴發前更快的速度提供常規服務。」

報道稱,約有10萬名患者將在未來3年能獲得此項新技術檢查,他們近期出現胸部疼痛,目前的檢查方式是冠狀動脈CT血管造影。這相當於每年很可能有超過3.5萬人受益。

英國心臟基金會醫療事務主管尼萊什·薩馬尼爵士說,這項技術可「預防患者不必要地入院接受血管造影,並迅速提供信息讓患者得以接受最佳治療方案,從而使患者和國民保健署都從中受益」。

報道指出,一旦確診,治療方案包括手術、用藥或安裝支架。對於不嚴重的患者,可服用降脂葯或聽從改變生活方式的建議。

國民保健署的馬特·惠蒂說:「『心流』在臨床試驗中一直非常成功,現在每年將幫助數萬人接受快速診斷和治療,最終挽救生命。」

介入性心臟病專家德里克·康諾利博士說:「在每5名做過心臟CT和『心流』分析的患者中,有4名患者回家時就知道他們不需要其他任何東西。」

康諾利說:「這些患者中有一半處於疾病早期,需服用降膽固醇藥物;另一半則只是患有普通的冠狀動脈炎。在診斷心臟病時加入『心流』分析對我們的醫院產生了重大影響,改進了對這一主要死因的診斷和治療。」

報道稱,冠心病會隨著時間的推移慢慢發展,癥狀可能因人而異,包括胸痛、呼吸急促、乏力和噁心。在75歲之前,男性更有可能患心臟病;但由於荷爾蒙變化,女性在這個年齡段之後更有可能出現問題。

有多項檢測可用於診斷心臟病。其中心電圖能查出心率方面的問題,是心臟病是否已經發作的指標之一,但通常還需要進一步檢測。

相關熱門

綠色永續