15歲程玉潔16歲潘展樂 中國游泳再現兩顆超新星!

  2004年8月4日出生的潘展樂,2005年9月22日出生的程玉潔,兩個在本次冠軍賽之前讓人感覺陌生的名字,而在今天,他們成為中國游泳迷心目中的最新一代的超新星。

  潘展樂在本次冠軍賽前幾天的比賽里,已經有不錯發揮,但今天的男子100米自由泳決賽,才讓我們看到最強版本的潘展樂。這位按照國際演算法,只能是16歲的新人,在決賽里戰勝多位名將,最後以48秒74獲得亞軍,比冠軍何峻毅只差了0.03秒。

  翻翻過往歷史,中國沒有出現過16歲男選手能游到48秒7這種級別,事實上中國16歲左右的短距離自由泳選手,根本就沒到出成績的時候。三年前,13歲的潘展樂被溫州體育部門作為游泳項目的新苗子來培養,本次冠軍賽還在培養過程中的他,給出很完美的回應。

  就衝著今天決賽后50米的那股子猛勁,潘展樂完全有可能在夏季賽上衝到奧運A標。

  程玉潔似乎不用在夏季賽上沖A標,這次冠軍賽的女子100米自由泳半決賽,她就已經給出54秒10、破奧運A標的成績。因為還留有0.2秒左右的餘地,決賽只要自己別亂陣腳,相信再破A標也是情理之中。

  熟悉青運會這樣級別賽事的人都清楚,兩人都不是生面孔。但要上升到國內一線大賽前三這種高度,04年齡段所有男選手裡,唯潘展樂達成。05年齡段女選手,余依婷已經是亞洲第一人,更不要說國內,再往下數,就該是比余依婷還要小兩周的程玉潔。

  本文不是說潘展樂和程玉潔,參加東京奧運會能如何大展身手,他們還沒到那個級別。但作為最新一批的長江後浪,他們已經準備好在未來的日子里驚濤拍岸。

  (威猛)

相關熱門

綠色永續