拜登「吹牛」遭美聯社打臉

原標題:拜登「吹牛」遭美聯社打臉 來源:參考消息網

參考消息網5月5日報道 據美聯社華盛頓5月3日報道,喬·拜登當地時間5月3日嚴重誇大了美國新冠疫苗接種人數。而在談到疫苗接種方面的種族差距時,拜登所稱的進展情況從統計數據上看也並不明顯。

拜登在弗吉尼亞州朴次茅斯發表講話稱:「我當選后說過,我們會在執政百日時讓1億民眾接種疫苗。我錯了,我們已讓2.3億人接種了疫苗。」

事實是:不對,拜登所說的他的承諾及實際結果都有誤。

報道稱,拜登把疫苗注射劑次和疫苗接種人數搞混了。拜登最初承諾要在其執政百日內完成1億劑疫苗的注射,他後來在3月底把目標量增加了一倍,並在4月底上台百日之前超額完成了2億劑疫苗注射的目標。但其中很多都是同一接種者接種的第二劑輝瑞疫苗和莫德納疫苗。

報道指出,總的來講,美國境內有近1.48億人已至少接種一劑疫苗,有近1.06億人已完全接種——而非2.3億人。據疾病控制和預防中心稱,截至5月3日,疫苗注射量接近2.47億劑。

拜登還說:「如今,超過80%的65歲及以上年齡者已接種疫苗,該群體的完全接種者比例為66%。而且上述比例在白人、黑人、拉美裔和亞裔等美國人群體中幾乎沒有差別。」

事實是:拜登稱接種疫苗的老年人群體從種族看是平等的,這一說法尚未得到公共數據的證實。

報道稱,據凱澤家庭基金會對疾控中心有關數據的分析,總體來說,新冠疫苗接種方面的種族差距在不斷拉大,而非得以彌合。白人接種疫苗的可能性遠遠高於黑人或拉美裔。

分析結果顯示,從3月1日至5月3日,白人和拉美裔的疫苗接種率差距從8個百分點擴至13個百分點,白人和黑人的疫苗接種率同期差距從6個百分點擴至14個百分點。

相關熱門

綠色永續