外媒:美英G7互捧,能重回特殊關係?

原標題:外媒:美英G7互捧,能重回特殊關係? 來源:參考消息網

參考消息網5月5日報道 外媒稱,在美國總統拜登下月訪問歐洲之前,正在英國訪問的美國國務卿布林肯稱讚英國是美國最親密的盟友。同時,英國外交大臣拉布說,英國「承認並讚賞」美國對《受難節協議》——1998年達成的協議,結束了持續數十年的教派暴力活動——的貢獻。

據英國《泰晤士報》網站5月4日報道,美國國務卿當地時間5月3日晚在首訪倫敦受到歡迎時,堅定地重建了美英之間的特殊關係。

布林肯稱「彼此相連」

報道稱,在兩年來七國集團領導人首次面對面會談之前,美國國務卿布林肯與英國外交大臣拉布5月3日舉行了會晤。

報道指出,此次外長會議是拜登當選美國總統以來美英兩國的首次高級別會議。下月,拜登將前往英國,出席七國集團峰會,這將是他上任以來首次出訪海外。

在倫敦舉行的新聞發布會上,布林肯稱讚了美英兩國的「特殊關係」。他說,美國沒有比英國「更緊密的盟友和夥伴了」。

報道認為,拜登的「勝利」標志著,美英關係在經歷了特朗普執政時期的動蕩和混亂后翻開了新的篇章。特雷莎·梅和鮑里斯·約翰遜都曾尋求與白宮保持密切關係,但特朗普反覆無常的舉動使這項任務變得困難,偶爾還會令人尷尬。

布林肯在與拉布舉行的聯合記者會上說,拜登「非常期待」6月份訪問康沃爾出席七國集團峰會。由於新冠疫情,自2020年以來,七國集團還未舉行過面對面會談。

布林肯在新聞發布會上指出,今年是溫斯頓·丘吉爾提出美英「特殊關係」75周年。他說:「經歷了四分之三個世紀,這一特殊關係仍經久不衰。它是有效的,是動態的,而且貼近美國人的心。在諸多問題上,我們共同開展的工作都符合我們的利益。」

布林肯說:「我認為,我們的雙邊關係對世界也至關重要。我們共同開展的工作將推動在最緊迫的全球問題和對我們公民生活有真正影響的全球問題上取得進展。」

除了七國集團成員,澳大利亞、韓國和印度的外長也將出席本周的七國集團會議。

報道指出,布林肯的講話將令英國感到振奮。他在談到美英兩國關係時說:「我們彼此相連。這一點常被提起,但重申這一點始終非常重要。友誼、家庭、歷史、共同的價值觀和共同的犧牲,這些關係讓我們彼此相連。」

據報道,此次外長會議從5月4日開始,將持續到5月5日,更多的雙邊會議將持續到5月6日。其中一場會議是與印度外長的會晤,後者將再次呼籲向正處於新冠疫情嚴重衝擊下的印度提供援助,包括要求西方放寬對疫苗配方專利註冊的控制。

拉布讚賞美國貢獻

據美國《政治報》網站5月3日報道,在七國集團外長齊聚倫敦之際,布林肯與英國外交大臣拉布舉行了聯合記者會。

在談到阿富汗問題時,布林肯對記者說:「我們肩並肩近20年,肩負共同使命並互相支持。對此我們永遠不會忘記。」

當有記者問,美英兩國是否會在阿富汗撤軍和執行所謂《北愛爾蘭議定書》問題上存在分歧時,布林肯和拉布組成了統一戰線。《北愛爾蘭議定書》是英國脫歐協議的一部分,目的是防止需要在英國與愛爾蘭之間建立「硬邊界」。

拉布說,英國「承認並讚賞」美國對《受難節協議》——1998年達成的協議,結束了持續數十年的教派暴力活動——的貢獻。他還強調,《北愛爾蘭議定書》將以一種「平衡」的方式實施。

但布林肯暗示,到目前為止,英國脫歐的邊境協議存在一些問題。他對記者說:「隨著與英國脫歐有關的《北愛爾蘭議定書》條款開始實施,我們將繼續鼓勵英國將政治和經濟穩定放在首位。」

報道稱,拜登在競選期間冒著與英國政府關係緊張的風險,在推特上警告說,《受難節協議》可能成為「英國脫歐的犧牲品」。

報道指出,在另一個可能引發關係緊張的問題上,拉布被問及,美國是否忽視了英國軍方人士對阿富汗問題的擔憂。他說:「我們沒有覺得被忽視。與此同時,我們的重點是保護我們的軍隊。」布林肯強調,美國將遵守「共進、共適、共退」的原則。

布林肯(左)5月4日在倫敦與拉布會面。(法新社)

相關熱門

綠色永續