道高一尺、魔高一丈 亞洲毒梟換包裝

道高一尺、魔高一丈 亞洲毒梟換包裝
▲道高一尺、魔高一丈 亞洲毒梟換包裝

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】製毒手法再翻新。日前寮國政府查扣1支可疑貨櫃,在當中查出外界少知的化學原料,聯合國緝毒官員表示,該原料目前尚未列入觀察名單中並已被亞洲毒梟視為新的製毒化學物質,顯示毒梟的反應速度已超越各國政府的緝毒手法。

據《CNN》報導,這支被查扣的貨櫃原本要從寮國運往緬甸北部,當中裝有當地官員少見的丙醯氯(Propionyl chloride)共72公噸,該原料目前尚未被國際麻醉藥管制局列入30種製毒的先驅化學品清單中,而且官員也發現,這也是首次可疑貨櫃先繞行到泰國再轉往緬甸金三角,而非如同以往直接從中國以陸路進入緬甸。

新興原料崛起

對此,負責與亞洲政府合作緝毒的聯合國毒品和犯罪問題辦公室官員道格拉斯指出,丙醯氯可用來製成危險的類鴉片吩坦尼(fentanyl)以及麻黃素,後者是製作又稱冰毒的甲基安非他命(Methamphetamine)的主成分之一。

丙醯氯過去因為擁有合法用途,例如製成農藥,因此,並未被列為關注清單內,道格拉斯表示,毒梟都是很有「創意」的人,會(鑽漏洞)解決問題。根據聯合國數據顯示,2020年東亞及東南亞一共查獲175公噸甲基安非他命,但毒品價格依舊持續下探,顯示查獲事件並未明顯影響整個當地供應。另外,常見用來製作甲基安非他命的麻黃素等原料反而幾乎少見。

製毒手法翻新

對此,專家認為,目前毒梟已改利用進口丙醯氯等先驅原料,再聘請頂尖化學專家自行生產製作甲基安非他命的原料,道格拉斯表示,「組織犯罪正在研究如何控制這些先驅原料。」

泰國肅毒委員會副秘書長杉卡哈彭表示,「仍有其他一些先驅化學物質經過我們的檢查站到達金三角地區,這是我們必須努力的事情。」國際麻醉藥管制局局長科尼利斯·德·瓊切爾指出,先驅化學品的問題在亞洲更加嚴重,因為毒品生產中心位於金三角一帶,正好被全球最大的化學與製藥的中國與印度包圍,取得地利之便。

毒品抓不勝抓

路透社》報導,印尼警方日前也查獲了2.5公噸的冰毒,當地刑事與偵察局局長阿古斯表示,毒品是從阿富汗經由馬來西亞進入印尼,2018年,印尼也查獲1.6公噸冰毒,當地也是全球取締毒品最嚴格的地區之一,販毒最重可判處死刑。

相關熱門

綠色永續