後山小調∕傾聽

幾天前,拜訪半年不見的老朋友,半年不長變化卻很大,朋友妻竟然雙膝蓋都換人工關節,更令我驚訝的是嫂子正在練脚力接著又中風,雙重打擊,她含淚吃力訴說不完的苦難,我認真傾聽著……。

這位老朋友夫妻其實是同行泛泛之交,經過瑞穗偶爾會順道拜訪,才半年不見,沒有想到嫂子年過七旬身體健康已亮紅燈,她看到我來訪,神情顯得激動,十分用力說話,示意請我坐下,她講話已口齒不清,她生病了!

果然話匣子一開,她一直述說個不停,眼睛不時淚光閃閃,她說,半年前中風,住院治療住了二個多月,中風之前,雙膝蓋也疼痛出問題,她用手刀在膝蓋上一比畫,原來是兩個膝蓋先後更換人工關節。

半年間,她一連串的遭遇,是遲暮之年最大的磨難和煎熬,我感同身受,我適時應對說:您講的每一句話我都能體會。這時候她最需要用心傾聽她的心境,我足足傾聽一個中午,一直到她心情平靜才告別。

生病的人,傾聽其遭遇和心情或許有助療癒,祝福嫂子早日康復!親朋好友,我們都面臨疾病纒身高峰期,請大家保重。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

相關熱門

綠色永續