不甩中國禁漁令 菲律賓要漁民繼續在南海捕魚

菲律賓4日拒絕了中國針對爭議性南海海域的一項年度禁漁令,並鼓勵菲律賓的船隻持續在其領海捕魚。

這項禁漁令是中國從1999年開始,在每年5月1日至8月16日實施,涵蓋範圍包括了南海及其他遠離中國的海域。

菲律賓的南海工作小組在4日晚間發表的聲明指出:「禁漁令不適用在我們的漁民上。」

工作小組反對中國對屬於菲律賓領土及管轄範圍的地區實施禁漁令,並表示「我們的漁民被鼓勵出海,在我們位於西菲律賓海的海域捕魚。」

中國駐馬尼拉大使館沒有立即回應置評要求。

把這片海域稱為西菲律賓海的馬尼拉,多年來被捲入北京廣泛宣稱擁有南海主權的爭議。

國際法庭在2016年裁定中國的主張無效,但中國拒絕接受這項裁定。

中菲兩國之間的緊張在近期升高,馬尼拉先前指控中國以上百艘船隻,入侵菲律賓在這塊資源豐富海域的領海。

菲律賓已經針對中國船隻的「非法」出現,對中國提出外交抗議,並稱這些船隻由中國海上民兵所駕駛的。

中國外交人士說,這些船隻只是為了躲避風浪,而且沒有民兵在船上。

菲律賓的南海工作小組表示,它4月27日在爭議性南沙群島中的仙賓礁(Sabina shoal),看到了7艘中國海上民兵船隻,他們在遭遇菲律賓海岸防衛隊的挑戰後一哄而散。

工作小組說,有5艘船兩天後再次出現,但在菲律賓海岸防隊抵達後就離開。仙賓礁距離菲律賓西部的巴拉望島(Palawan)大約130海浬。

工作小組說:「菲律賓不會懼怕於捍衛我們的國家利益、遺產,以及身而為人所擁有的尊嚴。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
台灣事關美國的安危! 法國軍事專家這樣看
共軍證實山東艦赴南海演訓 稱例行性訓練
菲律賓拒絕停止南海巡邏 杜特蒂:主權不可協商

相關熱門

綠色永續