SpaceX第26批星鏈衛星升空,誕生第二枚一箭九飛火箭

原標題:SpaceX第26批星鏈衛星升空,誕生第二枚一箭九飛火箭

美國東部時間5月4日15時01分,SpaceX第26批專項組網發射的60顆「星鏈」衛星搭乘獵鷹9號火箭從佛羅里達州肯尼迪航天中心39A發射台升空。

在此次發射之前,這枚一級火箭曾執行過Telstar 18 VANTAGE通信衛星發射任務,一組銥星衛星Iridium-8發射任務以及6次「星鏈」衛星發射任務。

此次發射是自2019年5月首批60顆「星鏈」衛星上天以來,SpaceX專項組網部署的第26批「星鏈」衛星,也是今年以來的第10批「星鏈」組網專發。

截至目前其已累計發射1563顆「星鏈」衛星,如果算上2018年2月發射的兩顆測試衛星Microsat-2A和Microsat-2B,SpaceX發射了1565顆「星鏈」衛星。

這次發射距離美東時間4月28日的第25批「星鏈」組網專發過去不到一周時間。目前SpaceX正利用「星鏈」衛星測試火箭重複使用的極限。

馬斯克曾表示,最新的獵鷹9號在幾乎不需要翻新的條件下可以完成10次發射任務,在可翻新的條件下能完成100次發射任務。

「火箭的重複使用似乎沒有任何明顯的限制。」在利用二手火箭和二手飛船執行商業載人航天任務Crew-2送4名宇航員前往國際空間站后,4月23日,馬斯克在NASA新聞發布會上表示,「我們確實打算一直復用獵鷹9號助推器,直到在『星鏈』任務中出現故障。」

主持當天這批「星鏈」發射直播的SpaceX工程師希瓦·巴拉瓦傑(Siva Bharadvaj)表示,「已經有超過50萬人為『星鏈』下了訂單或者預付了定金。」不過「星鏈」服務在美國和其他幾個國家仍處於測試階段。

相關熱門

綠色永續