驅動電動車大未來 行競科技攜嘉實多研發先進EV電池浸沒式冷卻技術

驅動電動車大未來 行競科技攜嘉實多研發先進EV電池浸沒式冷卻技術
▲驅動電動車大未來 行競科技攜嘉實多研發先進EV電池浸沒式冷卻技術

【記者羅林/綜合報導】
電動車(EV)電池系統公司行競科技(XING Mobility)與世界最大石油公司之一:英國石油(BP plc)旗下子公司、亦為全球最大潤滑油品牌嘉實多(Castrol),5/5日宣布簽訂策略夥伴協議,將結合行競科技於電動車領域獨步全球的電動車輛(EV)電池浸沒式冷卻技術與嘉實多新一代工程用冷卻液(E-Fluid),賦予電動車前所未見的動力體驗與安全性,加速全球汽車產業邁向電動化。

驅動電動車大未來 行競科技攜嘉實多研發先進EV電池浸沒式冷卻技術
▲英國石油BP旗下嘉實多(Castrol)先進工程用冷卻液Castrol-ON-e-Thermal-Fluid。(圖/行競科技提供)

█石油技術跨界電動車 行競科技與嘉實多共創領先全球的電池系統
行競科技與嘉實多所簽訂的策略夥伴協議,包含結合雙方擅長領域的深度技術合作,將共同開發更先進、更具安全性的浸沒式冷卻電池系統。來自台灣的行競科技作為電動車浸沒式冷卻電池系統的先驅,致力耕耘全球商用車與工程機具市場;而嘉實多­­作為全球最大潤滑油品牌,長期稱霸工業用油品市場,近年來積極布局工程用液體,實驗電動化趨勢下的各種潛在需求,且已在電池溫度管理上表現亮眼。經由此次策略合作,行競科技與嘉實多將分別受益於雙方深耕的技術成果,並收冷卻、性能與可靠度的綜效,共同開拓全球電動車市場的商機

行競科技創辦人暨執行長洪裕鈞表示:「這次合作的對我們來說意義非凡,除了來自台灣的新創公司被世界級產業巨人看見,證明行競科技有能力走向全球之外,我們也很榮幸見證嘉實多的最新研發成果。透過嘉實多的技術,全球汽車產業得以解決可能遇到的電動車電池快充瓶頸,此次與嘉實多的合作更可引領行競的浸沒式冷卻電池技術走出商用車與工程機具市場,跨進全球EV乘用車的領域。」

█電動車普及化的關鍵武器 浸沒式冷卻技術再升級
浸沒式冷卻技術近年來廣受電動車領域討論,被視為引領電動車普及的關鍵之一。相較於其他冷卻技術,浸沒式冷卻技術可以全面積接觸每顆電池芯,可將電池芯之間溫差縮小至幾無差異,進而能在實際運作環境下發揮接近實驗環境下的最佳性能,更能使電池系統達到最高的能量密度與可靠性。

而由行競科技所獨家研發的電池技術,則能透過控制不導電冷卻液與鋰電池的直接接觸,成功完成系統溫度管理,除提升電池芯充放電效率外,更可充分確保電池系統安全性。嘉實多近期推出的不導電冷卻液,則將被充分運用於此,藉由動態的散熱控制滿足高性能車種與機具的電動化需求。

嘉實多主掌次世代運輸與交通的副總裁Rebecca Yates指出:「嘉實多一向樂於與跨領域的佼佼者展開合作,我們相信這樣的合作能帶領嘉實多走向成功。這次與行競科技的策略夥伴協議就是個絕佳的證明。全新合作夥伴關係將讓嘉實多與行競科技能在開發頂尖產品的過程中互惠,讓我們更有能力給予電動車市場最好的解決方案,引領全球電動車朝向普及化邁進。」

相關熱門

綠色永續