中疾控披露:三名重慶入境回國人員疑從印度感染變異新冠病毒

原標題:中疾控披露:三名重慶入境回國人員疑從印度感染變異新冠病毒

新冠變異病毒在印度傳播頗受關注,我國輸入風險也在增加。近日,《中國疾病預防控制中心周報》(英文)披露了3例從重慶入境的新冠病毒確診病例,經基因組測序發現這3例確診患者感染的病毒為在印度流行的變異病毒,推測感染可能發生在印度。

上述病例披露于論文《Emerging Variants of B.1.617 Lineage Identified Among Returning Chinese Employees Working in India — Chongqing Municipality, China, April 2021》,作者來自重慶市疾控中心、中國疾控中心等。

論文顯示,這3名確診患者(年齡在20-30歲之間)來自同一家手機公司,該公司在印度諾伊達(Noida)設有生產基地,自2019年底以來他們一直與印度同事在那裡工作。他們在工作場所受到良好保護,並被在要求無塵環境工作,他們採取了相關的預防措施,以應對在印度的日常生活中新冠病毒大流行。

根據流行病學調查報告顯示,三人旅行始於4月19日,當時他們包車從印度諾伊達到印度首都新德里,當天轉機飛往尼泊爾加德滿都。他們在整個行程中都穿著防護服,N95口罩,護目鏡和手套。

在加德滿都他們乘坐包車到達旅館,並在那裡住到4月21日。21日早上,他們乘坐包車去機場,並採取了充分的保護措施,然後飛往中國重慶市。

流調報告顯示,他們在印度的核酸檢測多次出現陰性,而患者A和患者B的最新陰性結果是4月17日,患者C的最新陰性結果是4月19日。

在重慶三人被轉移到新冠肺炎救治定點醫院重慶公共衛生醫療中心。三名患者的體溫正常,但胸部CT結果提示感染性病變,被確診為新冠病例。

論文顯示,確診患者的樣本已送至重慶市疾病預防控制中心,並於4月28日至30日進行了測序。基因組序列的分析表明,這些分離物屬於Pangolin譜系B.1.617,這是印度的一種新興變種,在3個分離株中觀察變異位點與印度B.1.617.2變異體相同,支持這3例患者感染可能發生在印度。

相關熱門

綠色永續