獲洪金寶認證,演藝圈單挑王是他!

新星聞風報/台北報導

香港盛行武打片,出了許多武打動作巨星,如甄子丹、李連杰、成龍、洪金寶等人,但你可能不知道在演藝圈公認最強的武打演員,從來沒有演過男主角,他就是曾經拿下世界自由搏擊冠軍的周比利。

洪金寶曾在採訪中透露自己的武行生涯當中,只打不過兩個人,一個是眾所皆知的已故巨星李小龍,而另一個就是周比利。1958年出生在加拿大的周比利,自五歲開始習武,1982年奪得加拿大羽量級自由搏擊冠軍,接著在1985年更勇奪WKA世界輕中量級自由搏擊冠軍。整個職業生涯(1977-1992)的戰績為43勝8負,31場技術性擊倒(KO),且從未被人KO,至於8場負賽中有4場為越級挑戰,並以輕微分數落敗。

洪金寶透露自己打不過的兩人分別是李小龍與周比利。圖/擷取自網路

周比利在1980年代中期就開始參與香港功夫片演出及擔任武術指導,由於他的長相兇悍和剛硬體魄,在劇中多飾演反派角色。最令人稱道的是在《精武英雄》中與李連杰對決,堪稱史上最精彩的打鬥。即使投身演藝圈,他的實戰能力依舊維持高檔,2002年以44歲高齡回歸拳壇,並在香港擂臺大勝伊朗拳王,接著2003年迎戰泰國拳王更以KO擊敗對手,2004年則再次以分數擊敗泰國拳王。

周比利在電影中大多飾演反派。圖/擷取自網路

周比利44歲回歸賽場依然擊敗伊朗拳王。圖/擷取自網路

相關熱門

綠色永續