高通小心了!台灣不只台積電 美媒看好聯發科正在崛起

美中科技競賽以及晶片荒中,讓全球對台灣的台積電格外受到矚目,不過《華爾街日報》報導,另一家台灣半導體公司也在這緊張局勢中不斷的進化升級,那就是台灣的聯發科!報導認為,聯發科專責晶片設計,並以實惠的價格佔有龐大的中低階市場,儘管美國高通在5G市場仍具有領先地位,但聯發科正急起直追,不但上季營收已經超越高通且本季仍可望繼續成長,值得密切關注這家來自台灣的全球新競爭者。

《華爾街日報》報導指出,聯發科從年初以來,股價已經成長一倍以上,現在是台灣市值第2大公司,根據研調機構Counterpoint Research的調查,聯發科超越高通,成為去年最大的手機晶片製造商,這個稱號今年仍將會持續。報導表示,聯發科跟高通一樣是一家無製造廠的晶片公司,專責設計晶片,然後交給台積電等晶片製造廠負責製造。

丟華為訂單仍難撼動市佔

報導指出,聯發科已經以經濟實惠價格在中低階市場贏得高市佔率,現在正快速的在5G市場追趕仍維持領先的高通公司,聯發科上一季營收較去年同期成長78%,創下紀錄新高,不但超越高通,且本季度仍將進一步成長。

此外,美國對華為的制裁也對聯發科產生助益,因為過去華為許多智慧型手機,特別是高階手機,多半使用的是自家海思設計的晶片,但因美國制裁導致華為市佔下滑,中國其他智慧型手機競爭對手因此趁機分食華為市場,而這些華為的競爭對手正是聯發科的大客戶。

根據研究機構IDC調查,中國智慧型手機製造商小米,Oppo和Vivo上季佔全球智慧型手機出貨量約35%,而去年同期為28%。聯發科雖然損失了華為的訂單,但來自這些華為競爭對手的訂單,便足以抵銷從華為的損失,這種狀況跟台積電訂單來源的消長狀況一樣。

5G市佔正與高通拉近中

聯發科在全球晶片短缺情況下表現良好,報導分析除因需求增加而調高價格因素外,中國智慧手機製造商為了增加庫存而提高訂單數量也是因素,另外5G晶片價格高於4G,因此從4G轉換到5G的成長對聯發科也有所幫助。根據摩根士丹利(Morgan Stanley)估計,今年全球5G滲透率將從2020年的18%增長到今年的47%。

報導認為,儘管聯發科在5G市場持續成長並與高通差距正在縮小,但高通在高階晶片市場當中仍處於技術領先地位,不過投資者應該多關注台灣這個新的全球競爭者。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美國商務部促供更多汽車晶片 台積電:首要支援產能
美商務部長:敦促台灣對美提供更多半導體
中國為何聚焦台灣?美智庫:控制台灣半導體等於控制全世界

相關熱門

綠色永續