外媒關注:中國過節不忘嚴格防疫

原標題:外媒關注:中國過節不忘嚴格防疫 來源:參考消息網

參考消息網5月5日報道 據日本《朝日新聞》5月4日報道,中國5月1日開始進入為期五天的勞動節假期。據推算,共有超過2.6億人次在假期中出行,接近疫情前一年的水平。雖然在搭乘公共交通時還必須佩戴口罩並掃碼登記,但生活和經濟活動已經基本回歸正軌。

報道稱,在中國,出現第一例確診病例后大約半年時間就實現了「新增本土確診病例歸零」。每當一地出現確診病例,都會立刻開展大規模核酸檢測,相關區域也會被徹底封鎖。有時,從發現病例起僅數天時間,檢測人數就會超過千萬。事實上病毒一直處於被「控制」的狀態,中國衛生部門的自信也在不斷增強。

報道指出,與外國的人員往來也在嚴格管控之下。從去年3月底開始,國際航班數量就受到限制,入境人員需在指定酒店接受最少14天的徹底隔離,全程不得與外界接觸,期間還要接受多次核酸檢測。為了避免特定地區病床數量承壓過大,國際航班的第一入境口岸也被分散至中國境內的多個城市。

另據拉美社北京5月3日報道,中國文化和旅遊部在其新近發布的《關於進一步加強「五一」假期旅遊出行疫情防控工作的通知》中指出,各地文旅部門要嚴格落實疫情防控措施,指導旅遊景區進一步落實「限量、預約、錯峰」要求,嚴格規範佩戴口罩,博物館、文化娛樂場所等密閉空間要加強通風消毒管理。

報道稱,文化和旅遊部還要求對全國所有文化和旅遊場所的安全系統加強維護,避免在接待遊客時發生事故。

據預計,持續到5月5日的「五一」假期期間,全國客運量將達2.65億人次。中國一直很好地控制著新冠疫情。

b993-kppteas8792181.jpg

5月4日,遊客在天壇公園祈年殿前參觀遊覽。新華社

相關熱門

綠色永續