港媒:美國反華外交政策充滿幻覺

原標題:港媒:美國反華外交政策充滿幻覺 來源:參考消息網

參考消息網5月5日報道 香港《南華早報》網站5月4日發表題為《為什麼旨在阻撓中國的美國外交政策不會成功》的文章,作者系美國洛約拉馬里蒙特大學亞太問題學者、太平洋世紀協會副主席湯姆·普拉特。作者認為,美國反華外交政策充滿幻覺。全文摘編如下:

縷縷陽光開始照進美國的新冠肺炎疫情霧霾中,但圍繞美國對外政策的霧色似乎仍然濃重。這涉及印度、中國和俄羅斯。讓我們先從印度說起。

一部分印度人陷入了某種人間地獄。每天,幾十萬人淪為疫情的受害者。莫迪政府拒絕接受現實,一如特朗普政府。

回想一下,印度在美國決策者和了不起的理論家眼裡一直被當作在亞洲抗衡龐大的中國的歷史性地緣政治力量。但是自1947年獨立以來,由於某種原因,印度一直認為自己凌駕于骯髒的、選邊站的地緣政治之上。

即便是今天,它似乎也無心取代一向忠心耿耿的澳大利亞,扮演新的「副警長」角色。澳大利亞做事總是雷聲大,雨點小。

由於美國東海岸仍有不少人認為華盛頓依然是地緣政治世界的中心,他們不能理解為什麼其他國家不這麼認為,且不想加入反華地緣政治的全球新陣營。從印度的不結盟立場來看,走上這條外交道路將意味著非常艱難的轉變。

因此,我認為美國不理解新的中國,也不理解新的印度。如果你非常以自我為中心,你就會變得過於自信,最終就顯得過時。

對一個你經常公開表示異議的政府發動冷戰,這不僅會讓你被那個政府所厭惡,也會被以微妙的多元論——相對於非對即錯的二元論——看待問題的世界其他地方所厭惡。

華盛頓無端指責中國的新疆政策,而莫迪政府對待本國穆斯林的政策是……哦,它是所謂「民主國家」,對吧?這種做法非常輕率。批評北京政策的觀點在我看來是有宣傳動機的。

華盛頓對莫斯科和北京都發動冷戰。這是多麼「棒」的戰略:讓兩個核大國聯合起來對付自己。

交感幻覺——就像在「老闆的思維」和群體思維中那樣——或許是對當下思維的最佳描述。事物要麼是邪惡的,要麼不是邪惡的。國家要麼是好的,要麼是壞的。

相關熱門

綠色永續