中國圍棋協會與北海市戰略合作 兩賽事同日開幕

  5月4日上午,中國圍棋協會與廣西壯族自治區北海市簽訂戰略協議,將共建泛北部灣國際圍棋文化交流中心;同時,第二屆南珠杯全國業餘圍棋冠軍爭霸賽、第十一屆泛北部灣圍棋聯賽開幕。中國圍棋協會主席林建超出席儀式並致辭,北海市委書記蔡錦軍宣布比賽開幕,市委副書記、市長廖立勇致辭。

  開幕式上奏唱國歌

  林建超在致辭中說:「中國圍棋協會與北海市簽訂戰略協議,主要有三項內容,第一,共同落實、打造由中央宣傳部、國家體育總局確定的國際圍棋文化交流中心建設,將在北海落地的泛北部灣國際圍棋文化交流中心是五個中的一個。交流中心將成為連接、聯誼、交流、比賽等等國際圍棋文化活動的中樞。第二,擴大、延伸北海現有的品牌賽事,即把南珠杯擴展為世界業餘圍棋冠軍爭霸賽,泛北部灣圍棋聯賽也要向國際、尤其是東南亞延伸。第三,在圍棋的普及推廣、文化建設上,北海要繼續走在前列,包括建立全國圍棋師資培訓試點等。」

  林建超致辭

  廖立勇表示,第二屆南珠杯全國業餘圍棋冠軍爭霸賽、第十一屆泛北部灣圍棋聯賽在北海開賽,這是棋壇的一次盛會,也是北海文體旅融合發展的一件喜事。近年來,北海全市19所幼兒園、9所小學、1所高職院校開設圍棋公益課,每年有近5000人接受圍棋普及教育,圍棋文化氛圍濃厚,圍棋事業快速發展。北海要把此次賽事作為新的起點,積極向泛北部灣、東盟等「一帶一路」沿線國家傳播圍棋文化、傳承國粹精髓,以「一張圖、一盤棋、一股勁」推動圍棋產業創新發展,促進體育和文旅等其他產業深度融合,催生新業態新產業,為全國圍棋產業發展和國際交流合作,積極貢獻北海力量。

  蔡錦軍宣布比賽開幕

  中國圍棋協會副主席兼秘書長王誼、北海市副市長歐余軍分別代表雙方在協議上簽字。林建超向北海市常委、副市長黃江授予北海市泛北部灣國際圍棋文化交流中心牌匾,並向北海職業學院領導頒發全國圍棋師資培訓試點單位牌匾。蔡錦軍宣布兩項賽事開幕。

  廖立勇致辭

  王誼與歐余軍代表雙方簽約

  黃江代表北海接受授牌

  本次比賽兩項賽事同時進行,5月3日-8日舉行第二屆南珠杯全國業餘圍棋冠軍爭霸賽,該賽事是國內業餘圍棋頂級賽事之一,參賽的32位選手棋力強悍。5月3日-5日舉行第十一屆泛北部灣圍棋聯賽,來自廣西、廣東、重慶、雲南、江西、湖南、貴州、湖北、江蘇、四川等10個省、自治區,33個地市的63支隊伍參加比賽。

  開幕式現場

  比賽現場

相關熱門

綠色永續