2025年大運河、長城、長征、黃河等國家文化公園建設基本完成

原標題:2025年大運河、長城、長征、黃河等國家文化公園建設基本完成

  新華社北京5月5日電(記者安蓓)記者日前了解到,根據國家發展改革委等7部門印發的《文化保護傳承利用工程實施方案》,到2025年,大運河、長城、長征、黃河等國家文化公園建設基本完成,打造形成一批中華文化重要標誌,相關重要文化遺產得到有效保護利用,一批重大標誌性項目綜合效益有效發揮,承載的中華優秀傳統文化傳承發展水平顯著提高。

  方案明確了到2025年的總體目標,即全國城鄉公共文化服務體系更加完善,重點文物和重大考古遺迹保護水平有效提升,文化旅遊融合程度顯著加深,擴大內需和促進消費能力不斷增強,中華文化重要標誌的傳播度和影響力進一步彰顯。

  在國家重點文物保護和考古發掘方面,到2025年,一大批價值突出、代表性強的國家級石窟寺遺址等遺產資源保護水平和數字化展示水平明顯提升,遺址遺迹富集的重點地區考古機構文物發掘、存儲、研究能力進一步增強。

  在國家公園等重要自然遺產保護展示方面,各類自然遺產地保護設施進一步完善,管理體制進一步健全,科普宣教功能進一步發揮,以國家公園為主體的自然保護地體系初步建成,群眾綠色共享空間不斷拓展,人與自然和諧共生的現代化水平不斷提升。

  在重大旅遊基礎設施建設方面,重點景區旅遊基礎設施條件顯著改善,智能化水平明顯提升,紅色旅遊實現規範和高質量發展,培育形成一批富有文化底蘊的世界級旅遊景區和度假區、文化特色鮮明的國家級旅遊休閑城市和街區。

  在重點公共文化設施建設方面,中央單位重大文化廣電和文物保護項目分類有序紮實推進,經濟社會綜合效益充分發揮,重點地區廣播電視基礎設施條件和廣電智慧化水平顯著提高,公共文化服務設施條件不斷改善。

相關熱門

綠色永續