感染新冠、1年沒出院,這位大哥直言「生不如死」

  來源:醫學界

  新冠絕不是「大號流感」,趕緊苗苗苗預防疫情再燃

  撰文 | 一條錦鯉

  住院1年多,49歲的傑森·凱爾克(Jason Kelk)創下「新冠肺炎最長住院紀錄」。

  英國《每日郵報》等媒體近日報道,根據已公開信息,傑森是英國「被新冠折磨最久的患者」。入院治療13個月以來,傑森仍存在多種癥狀,每天會嘔吐數次,無法獨立行走。

  2021年2月,49歲的傑森·凱爾克(Jason Kelk,中)入院治療10個多月後,首次於醫護攙扶下,下地行走。/Sue Kelk

  活著!即使經歷重重生存挑戰

  傑森是一名小學計算機老師,有2型糖尿病和哮喘病史。這使他面臨更高的新冠肺炎感染和重症風險。

  妻子蘇·凱爾克(Sue Kelk)回憶2020年4月丈夫確診時的情況稱,「似乎沒有比『來勢洶洶』更貼切的詞語了。」

  傑森在確診后的48小時內,就因呼吸衰竭被送進重症監護室(ICU),接受氣管切開和呼吸機輔助通氣。ICU治療把傑森從窒息的懸崖邊緣拉了回來。但在當時,英國抗疫經驗十分有限,沒人意識到傑森會因為新冠感染,出現多系統損害。

  新冠感染穩定后,傑森胃癱了,吃啥吐啥。獨立行走也成為不可能的事情。同時,病毒不留情面地攻擊其他器官。時至今日,傑森仍需要進行透析,以清除體內代謝毒素;氣管始終處於切開狀態,加之胃排空障礙引起嘔吐,他出現吸入性肺炎……

  這還沒完。住院1年內,傑森還曾出現心臟驟停。醫護竭盡全力救治,才將他從鬼門關拉回來。《利茲現場報》援引蘇的表述稱:「很長一段時間,醫生總是告訴我,並不確定傑森能否治愈回家。出院時間不詳。」

  好消息是,傑森正在好轉。今年2月,他在醫護攙扶下練習行走;4月初,摘下呼吸機。「現在看,我們一起回家指日可待。」蘇說。

  儘管未獲得官方承認,但傑森被英國媒體認定為新冠肺炎患病時間最長者。/Sue Kelk

  遠期併發症浮出水面

  新冠真的不是「大號流感」

  新冠肺炎全球大流行后,有人認為它不過是「流感PLUS」。或許癥狀重些、傳染性強些,但病毒于體內清除后,感染者就像流感痊癒那樣,完全恢復健康了。

  隨著時間推移,盲目樂觀者越來越少。醫學科學界發現,越來越多的新冠倖存者在病毒被清除幾周或幾個月後,仍有各種不適。這種新冠引發的遠期癥狀被命名為「Long COVID」。

  早在2020年,世界衛生組織(WHO)就關注到這一現象。2021年2月,WHO稱正在組織一系列磋商,希望就新冠遠期癥狀描述及定義達成共識。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇也就遠期癥狀,發出過警告。「約有20%-30%的新冠倖存者——即使感染時癥狀輕微——會出現Long COVID。也就是說,他們體內不再有新冠病毒,不能感染任何人,但仍需要幾周甚至幾個月,才能感覺完全正常。」

  今年1月9日,《柳葉刀》發布武漢市金銀潭醫院、中日友好醫院呼吸中心、國家呼吸醫學中心和中國醫學科學院病原生物學研究所等聯合研究,為新冠遠期癥狀提供詳實數據。結果顯示,從金銀潭出院半年後,76%新冠患者至少存在一個持續癥狀。在1655名新冠倖存者中,痊癒后的持續肌肉無力、疲乏癥狀相當多見;超過半數倖存者的胸部影像學有殘存異常表現。肺彌散功能評估顯示,急性期癥狀越重者,遠期彌散功能越差。這意味著,肺泡從空氣吸收氧氣進入血液的能力越弱。

  不僅是肺,腎臟也是新冠病毒「熱衷」攻擊的對象。同樣是在《柳葉刀》一文所述1655名新冠倖存者中,急性感染時有822人未出現急性腎損傷。但康復6個月後,822人中有13%在隨訪檢查中發現腎功能降低,腎小球濾過率下降(eGFR<90mL/min/1.73m2)。也就是說,感染急性期腎臟功能尚好人群在新冠康復后,仍面臨不小的腎小球損傷風險。

  截至目前,美國疾病預防和控制中心(CDC)匯總最常報告的新冠遠期癥狀包括:疲勞、呼吸急促、咳嗽、關節痛、胸痛。

  CDC稱,如果按部位劃分,共有數十種常見的遠期癥狀,包括:

全身癥狀:疲勞、發熱、疼痛、乏力;

呼吸道癥狀:呼吸急促、咳嗽;

心血管癥狀:胸部緊迫感、胸痛、心悸;

神經系統癥狀:認知障礙(「腦霧」,注意力不集中或記憶力問題)、頭痛、睡眠障礙、周圍神經病變癥狀(針刺感和麻木)、頭暈、譫妄(老年人群);

胃腸道癥狀:腹痛、噁心、腹瀉、厭食症、食慾下降(老年人群);

肌肉骨骼癥狀:關節痛、肌肉疼痛;

心理/精神癥狀:抑鬱症相關癥狀、焦慮癥狀;

耳鼻喉癥狀:耳鳴、耳痛、咽喉痛、頭暈、失去味覺和/或氣味;

皮膚:皮疹。

相關熱門

綠色永續