【沿著高速看中國】美景不再藏深閨

原標題:【沿著高速看中國】美景不再藏深閨 來源:經濟日報

【沿著高速看中國】美景不再藏深閨

  起於「千年瓷都」景德鎮,途經「中國最美鄉村」婺源,抵達世界自然文化遺產地黃山,151公里長的景婺黃高速公路似一條玉帶,串起沿途千年窯火、青山綠水、古韻遺風。不愧有「最美高速公路」之稱。

  不過,說起最美高速公路,景婺黃並不是標準答案,也不是唯一答案,每個人都有自己的「心頭好」。

  其實,單論路來說,高速公路都有嚴格的修建標準,不同公路有著級別、新舊的差異,但模樣大致相同。

  路美,其實是景美。沿著高速公路行走,欣賞的往往是美不勝收的風景。

  有繁華都市之美。流光溢彩、車水馬龍的都市景象,彰顯經濟實力的提升、生活水平的提高。

  有鄉村田野之美。炊煙裊裊、田園牧歌的鄉村美景,彰顯脫貧攻堅、全面小康的豐碩成果。

  有自然生態之美。草原、河流、森林、湖泊、冰川……一條條高速公路,串起祖國的大好河山,讓人感嘆自然的偉力。

  有巧奪天工之美。穿過大山,跨越峽谷,征服凍土……一條條高速公路,讓天塹變為通途,讓人體味人定勝天的魄力。

  欣賞這些美,能看到物質文明的進步。經過幾代人的努力,中國從一窮二白髮展為世界第二大經濟體,人們的生活有了質的飛躍。

  欣賞這些美,也讚歎精神文明的提升。有了物質的支撐,中國人精神上更加富足,良好風尚、文明鄉風蔚然成風。

  欣賞這些美,更要看生態文明的普及。節約資源和保護環境成為社會共識,天更藍、水更清,人與自然和諧共生的畫卷徐徐展開。

  高速公路發現美,創造美,承載著人民幸福的夢想,向著更美好的明天進發。(本文來源:經濟日報 作者:齊 慧)

相關熱門

綠色永續