13-18歲間每天果糖攝入增加5%,成年後結直腸腺瘤風險升高17%

  來源:奇點網

  近幾年含糖茶飲非常受年輕人追捧,可以說火得一塌糊塗。

  與此同時,有關糖或含糖飲料對健康影響的研究也熱起來了。

  這不,研究人員近期又發現了青春期含糖飲料攝入量與結直腸腺瘤發病風險的關聯,所以我們又雙叒叕來提醒大家控糖啦!

  近日,來自首爾大學和哈佛大學的研究人員發現,13-18歲時糖或含糖飲料攝入越多,成年後患結直腸腺瘤的風險越高

  具體來說,每天果糖能量佔比每增加5%(約合35g果糖),患結直腸腺瘤風險升高17%。

  好消息是,如果每天用2份(160 g)水果代替2份(710 ml)含糖飲料可使近端結腸和直腸腺瘤的發病風險分別降低25%和39%,用2份乳製品(480 ml牛奶、240 ml酸奶或60 ml芝士)代替2份含糖飲料可使直腸腺瘤的發病風險降低47%。

  需要注意的是,用果汁代替含糖飲料可沒有這種效果

  相關研究成果發表在著名期刊Gastroenterology上。

  在許多高收入國家,結直腸癌呈年輕化趨勢,這可能與人們飲食、生活習慣的變化有關。1996年,美國青少年的含糖飲料攝入量較31年前增加了1倍多;發展中國家的情況也不容樂觀,2009-2013年,中低收入國家54%的青少年每天至少喝1次碳酸飲料。

  既往研究關注的都是成年期高糖飲食對結直腸癌發病風險的影響,青春期高糖飲食與結直腸癌有無關聯尚未可知。

  鑒於此,研究人員利用美國著名的護士隊列II(Nurses』 Health Study II)就青春期糖、含糖飲料攝入量與結直腸癌癌前病變(腺瘤和鋸齒狀病變)的關聯進行了非常細緻的探討。

  下面,咱們就一起來看看這個研究是如何展開的。

  首先介紹一下護士隊列II,這個隊列始建於1989年,由116430名年齡在25-42歲之間的美國女護士組成,每兩年以郵寄問卷的形式調查1次生活習慣和患病情況,目前仍在隨訪。該研究從中篩選出在1998年完成了高中食物頻率問卷(HS-FFQ),此前未患過癌症、結直腸息肉、克羅恩病或潰瘍性結腸炎,並在1999-2015年期間至少接受過1次下消化道內鏡檢查的33106名護士。

  HS-FFQ包含124個條目,問及參与者13-18歲時常見食物/飲品的攝入頻率,據此算出糖(果糖、葡萄糖、添加糖、總糖)、含糖飲料、人工甜味劑飲料和果汁的攝入量。其中,總糖包括果糖、葡萄糖、蔗糖和麥芽糖;含糖飲料包括含/不含咖啡因的可樂和其他碳酸/非碳酸類含糖飲料;人工甜味劑飲料包括碳酸或非碳酸類低卡/無糖飲料;果汁為鮮榨果汁。

  糖攝入量以糖所含能量占每日總能量攝入的百分比表示。飲料攝入量以「份」為單位,1份果汁約為177 ml,1份其他飲料約為355 ml。

  在每兩年1次的隨訪中,參与者需要回答是否做過下消化道內鏡,做這項檢查的原因和檢查后病灶是否被診斷為結直腸癌或息肉。之後,醫生查閱有息肉患者的診療記錄,核實診斷並根據病灶特徵將息肉劃分為近端結腸/遠端結腸/直腸腺瘤或高危型/低危型腺瘤和小/大鋸齒狀病變。

  研究結果顯示,有12.6%的參与者在青春期時每天至少喝1份含糖飲料。隨訪期間,4744人被診斷有至少1枚息肉,其中2909人有至少1個腺瘤,2355人有至少1處鋸齒狀病變。76.5%的患者被確診時不滿55歲。

  具體來看,每天果糖能量佔比每增加5%(即每天每多攝入35 g果糖),患結直腸腺瘤風險升高17%,腺瘤位置或危險等級不同,其發病風險升高的百分比也不同(見下表),升高最多的是直腸腺瘤(43%),特別是高危型直腸腺瘤(47%)。

  青春期每天糖能量佔比每增加5%(總糖為每增加10%)或每多喝1份含糖飲料,結直腸腺瘤發病風險升高百分比;*95%置信區間下限為0.99或1;×無相關數據;—風險無顯著變化

  葡萄糖、添加糖和總糖的結果與果糖類似,只是風險增加得相對較小。

  而每天多喝1份含糖飲料,患結直腸腺瘤風險升高11%,風險升高最多的也是直腸腺瘤(30%),特別是高危型直腸腺瘤(34%)。

  一些小夥伴可能會比較關心無糖飲料和果汁對這類疾病的影響,該研究發現,人工甜味劑飲料或果汁攝入量與結直腸腺瘤發病風險無關,但水果攝入較少且果汁攝入較多的青少年高糖飲食後患結直腸腺瘤的風險還是會高於低糖飲食者。

  需要格外警惕的是,當每日果糖攝入過多(能量佔比≥11.8%)或喝≥1份含糖飲料合併以下任一情況時,結直腸腺瘤發病風險都會進一步升高:每日水果攝入不足1.3份(104 g)、蔬菜不足2.8份(224 g)或纖維素不足20.2 g。

  與腺瘤不同,青春期糖或含糖飲料攝入量不會顯著影響鋸齒狀病變的發病風險。

  除青春期糖和含糖飲料攝入情況外,研究還調查了參与者成年期的攝入情況,所用FFQ含131個條目,自1991年每4年調查1次,多次結果取平均,未發現二者與結直腸腺瘤發病風險有關。

  此外,他們還發現這兩個階段的糖、含糖飲料攝入量並沒有非常相關。青春期果糖或含糖飲料攝入多但成年期攝入少的人比兩階段攝入均較少的人更易患結直腸腺瘤,特別是直腸腺瘤。

  青春期果糖、含糖飲料攝入量與腺瘤發病風險

  為什麼只在青春期存在上述關聯呢?

  研究人員推測,這可能是因為青春期是一個非常特殊的階段,會出現胰島素水平生理性升高、胰島素敏感性降低、胰島素樣生長因子IGF1分泌增多的現象。

  而含糖飲料會使血糖和胰島素水平快速飆升,長此以往胰島素敏感性進一步降低(胰島素抵抗)、IGF1水平進一步升高,同時慢性炎症加重,這些都是癌症的危險因素。與此假設一致的是,該研究發現,升糖負荷是介導糖/含糖飲料與結直腸腺瘤的中介因子。

  此外,果糖還有一些額外的危害。與葡萄糖不同的是,果糖要在肝臟中代謝,超出代謝負荷時會造成內臟/異位脂肪堆積、葡萄糖不耐受和胰島素抵抗。果糖還可能直接作用於結直腸細胞或通過改變腸道微生物組成來影響腫瘤形成。

  雖然水果和某些蔬菜也含糖,但它們當中有益的微量營養素和纖維素可能會抵消一部分危害。水果榨成汁后,缺少纖維素的緩衝,短時間內果糖在小腸中大量釋放,容易溢入肝臟和結腸。

  需要指出的是,這個研究也有一些局限:例如,青春期飲食回憶可能不準;可能存在殘餘混雜或未測量因素混雜;研究人群主要為白人女護士;鑒別鋸齒狀病變有一定困難。

  總的來看,青春期糖尤其是果糖和含糖飲料攝入越多,結直腸腺瘤特別是直腸腺瘤的發病風險越高;二者不影響鋸齒狀病變的發病風險。

  鑒於過去幾十年青少年對糖、含糖飲料攝入的大幅增加,該研究或可在一定程度上解釋為何近來結直腸癌發病率呈上升趨勢。由於85%的結直腸癌由腺瘤進展而來,若能證實上述關聯,減少青春期糖、含糖飲料攝入對預防結直腸癌有重要意義。

相關熱門

綠色永續