【沿著高速看中國】「最美高速」見證山鄉巨變

原標題:【沿著高速看中國】「最美高速」見證山鄉巨變 來源:經濟日報

【沿著高速看中國】「最美高速」見證山鄉巨變

  行駛在景婺黃高速公路上,有時繞過一個村莊,有時繞過幾棵古樟樹,沿途幾乎看不到「雕琢」的痕迹,這是不是一條從沿途的山水間自然生長出來的高速公路?

  「為了不破壞這條旅遊黃金帶上的景點和自然風光,我們顛覆了炸山修路的傳統做法,採取地形選線的方式,大胆採用『S』形穿越于山水之間的方法修路。」江西省交通投資集團景德鎮管理中心總經理陶光輝告訴記者,在建設過程中,為古村讓路,為古樹讓路,為鳥類讓路的故事比比皆是。

  為了保護江灣互通的樟樹群,設計施工人員費盡心思,想盡方案,最後採取將樟樹群圈在互通內;

  為了給鴛鴦和世界瀕危鳥類黃喉噪鶥一個安穩的家,高速公路設計時避開了它們的棲息地和繁殖地,工程造價因此增加2000萬元;

  為了保護婺源曉起村的77株百年古樟樹和30餘株國家級樹種紅豆杉,設計人員多次更改設計方案,最終沿著河道架起了2座高架橋,沒有破壞一棵古樹;

  為了減少對沿線河流——段薪河的破壞、影響,設計人員對路線走向進行了調整,由跨河15次減為跨河8次……

  陶光輝感慨地說:「正是一個個環保故事,才讓沿線所經古村落、古建築至今都保持著原生態,才有了今天景婺黃高速人與自然和諧相融的畫卷。」

  景德鎮浮梁縣湘湖鎮進坑村,因完整保存了宋代制瓷的生產體系、完整的古陶瓷生產遺址廊道、優質瓷石出產地和優美的田園風光,有著「瓷都搖籃、山水桃源」和「中國最美窯址」的美譽。如今,進坑村被納入景德鎮申報世界文化遺產範圍,規劃建設為「國家陶瓷歷史文化公園」。

  「『進坑』,可不是『進入坑裡』的意思,而是『進入寶藏』的意思。」進坑村黨支部副書記劉文華說,景婺黃高速公路開通后,這些隱藏於大山深處的古村落,被越來越多的人所熟知。

  數據顯示,開通初期,景婺黃高速年車流量約201.46萬輛次,日均流量為5519輛次,開通至今,車流量年增長率達19.7%,目前年車流總量約1331.30萬輛次。

  「滬、杭、黃(山)、婺源、景德鎮、九(江)是我國最具開發潛力的旅遊經濟幹線之一,景婺黃高速公路的開通,大大縮短了相互間的時空距離,形成贛皖浙滬旅遊風光帶。」江西省交通投資集團景德鎮管理中心黨委副書記章勇說。

  記者發現,無論是高速公路沿線、互通立交、特大橋樑隧道,還是收費站、管理中心的格局規劃,都彰顯出地域文化特色。在贛皖省界路段,體現贛鄱風情的大型文化牆、景觀瓷瓶等藝術作品,成為名副其實的「文化走廊」。

  悠久的制瓷歷史和豐富的陶瓷遺存,是景德鎮的最大優勢,也是最大財富。景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區的獲批和建設,讓千年古鎮迎來了新發展機遇。2020年,景德鎮地區的旅遊總人次、總收入分別增長26.3%、29.9%,僅在2021年春節期間,景德鎮旅遊總收入達到13.43億元,共接待遊客184.1萬人次,其中大部分遊客都是通過景婺黃高速慕名來到景德鎮的。

  婺源縣地處皖、浙、贛三省交界處,有著「中國最美鄉村」的美譽。聞著油菜花香,走進上饒婺源的古村落,白牆青瓦、山青水綠,戲台上徽劇唱起、巷道里抬閣精彩不斷。「95%以上遊客都是通過景婺黃高速的江灣收費站前往景區。為了方便遊客直達江嶺梯田花海,我們今年正式常態化開通溪頭收費站,更好地服務婺源全域旅遊和經濟社會發展。」章勇說。

  「沒有景婺黃高速,我們的『茶產業』夢想不可能實現。」婺源縣金竹村鄣公山茶廠技術總監王冬欣說,這個茶園佔地面積650畝,完全按照歐盟標準打造,產品大部分銷往歐美地區。

  王冬欣告訴記者,景婺黃高速公路開通前,茶葉運輸到杭州口岸再到裝專柜上船,整個過程至少3天時間。景婺黃高速公路開通后,茶葉直接在婺源裝上集裝箱專櫃,大大縮短了運輸時間和減少了裝卸成本,整個過程1天就夠了。

  「景婺黃高速公路建成通車后,成為江西省北部出省的主通道,對進一步加強江西與長三角的對接提供了便利的交通條件。與此同時,以高速公路出口至城區連接線主軸為依託的各類生態園區、企業的催生,形成了一個新型生態經濟圈,為地方經濟發展注入了新動力。」江西省交通投資集團運營管理部部長劉韜說。(經濟日報-中國經濟網記者 賴永峰 劉 興)

相關熱門

綠色永續