廣東通報汕尾一公司4死事故:進入氧含量不足水箱內窒息死亡

原標題:廣東通報汕尾一公司4死事故:進入氧含量不足水箱內窒息死亡

2021年5月1日下午4時許,位於廣東汕尾市區的信利半導體有限公司組織對第二廠區26號廠房1樓D1水房RO水箱清洗過程中發生有限空間窒息事故,造成正在該水箱內作業的外委單位4名作業人員死亡。

事故概況

2021年4月13日,信利半導體有限公司與汕尾精新科技有限公司簽訂合約,將第二廠區26號廠房1樓D1水房RO水箱(長寬高:4.5×4.5×3.5米)進行PVC水管連接件更換、水箱修補和清洗作業委託給對方。

5月1日上午,汕尾精新科技有限公司4名作業人員在完成水箱PVC水管連接件更換、水箱修補作業后離開水房。下午2時15分左右,4名作業人員陸續進入水房進行水箱清洗作業。4時20分,該廠區設備科科長發現4名作業人員趴在水箱底部水面上(水深約50厘米),后經搶救無效死亡。

事故原因

4名作業人員在進入水箱作業前未落實有限空間作業安全管理「先通風、后檢測、再作業」等要求,冒險進入氧含量不足(救援時檢測氧含量為7.5%)水箱內作業而窒息死亡。

事故教訓

省安委辦、省應急管理廳在「五一」節前反覆強調要做好清池作業、外包工程和設施設備檢維修等重點環節安全防範,但仍發生了這起事故,暴露出事故企業對有限空間作業、外包工程管理上存在思想不重視、管理不到位、措施不落實的問題。

企業安全管理混亂。安全管理主體責任不落實,未設置專門的安全生產管理機構,管理制度流於形式,未配備與有限空間作業相關的應急救援物資。

有限空間作業混亂。未落實有限空間作業「七不準」的要求,事故的作業人員在未通風、未檢測、未配備相關勞動防護用品的情況下,違規冒險進入有限空間作業。廠區內有限空間風險辨識不正確、不全面,作業前無審批、作業中無監護、作業后無確認,防控措施流於形式。

外包施工管理混亂。發包單位未對承包單位的安全生產工作統一協調、管理,以包代管、包而不管。信利半導體有限公司將水箱清洗等相關作業發包給汕尾精新科技有限公司后,未簽訂安全生產管理協議。

安全教育工作不到位。汕尾精新科技有限公司只有8名固定員工,為解決人員不足問題,臨時聘用人員,在未組織培訓的情況下參加水箱維修清洗作業,安全意識嚴重不足、安全技能缺乏。

通報要求

各地、各有關企業要深刻吸取事故教訓,清醒認識當前有限空間作業的嚴峻形勢,全面落實安全生產「一線三排」工作機制,落實落細落小有限空間風險防控措施,強化外包施工管理,確保安全生產。

(原題為《省安委辦、省應急管理廳通報「5·1」一起有限空間較大事故》)

相關熱門

綠色永續