一路山水一路好景

原標題:一路山水一路好景 來源:經濟日報

  一路山水一路好景

  本報記者 白海星 通訊員 晏 紫

  沿著景婺黃高速一路疾馳,開始進入安徽黃山境內。4月的黃山,生機盎然,茶香四溢。全國十大名茶之一的太平猴魁在黃山區全面開園採摘,記者在現場看到,水上古箏、舟上輕舞等活動與茶鄉氛圍相得益彰。黃山區猴坑村黨總支書記、村委會主任方繼凡介紹,今年以來,猴坑已接待遊客達24萬人次。為了豐富旅遊內涵,猴坑村在原有的觀湖棧道、茶園休憩亭的基礎上,新建了太平猴魁博物館,全面展示太平猴魁文化,推出了茶王慶、茶藝等一系列茶文化民俗表演,還創新使用3D建模和全景VR形式讓廣大遊客一覽茶鄉全貌。茶旅結合,讓綠水青山發展成金山銀山。

  對於很多到黃山的遊客來說,下了高速去黟縣宏村看徽州古村落是必選路線。

  南湖邊,吐露的新綠和綻放的紫藤花,把宏村的青磚黛瓦映襯得更富有詩意。電力工人正在進行南湖書院門前智能照明節能優化措施的最後檢測,這是今年當地打造全電景區的一項重要工作。據了解,國網黟縣供電公司全面啟動全電景區打造,根據古村落的用電需求,進行結構調整,合理配置照明功率,實現「人來開燈,人走關燈」,根據照度感測器檢測室內照度情況和時間,進行智能化控制。特別針對宏村內大量的民宿,根據夏冬季節差異,優先採用太陽能和電能互相配合、互相補充,既節能降耗,又有效保證供熱供水系統的清潔化、可靠化、智能化。宏村民宿的經營者汪灶林高興地說,入住客人的電費降了10%,舒適度滿意度卻明顯提升。

  「民宿全電改造后,住宿環境改善,遊客入住率大幅增加。」宏村景區副主任詹芬芬說,綠色生態、低碳環保已經成為提升經營效益的「法寶」之一。

  疾馳在景婺黃高速上,要穿越一條江河,那就是新安江。

  新安江發源於休寧六股尖,不僅是古代徽州地區通往外界的重要水路通道,更是山水秀麗的景區。

  新安江兩岸是高山林、中山茶、低山果,資源十分豐富。每年歙縣通過枇杷節、梅花節、油菜花節和山核桃節等活動,豐富旅遊內涵的同時,也拓寬了沿江兩岸村民的增收致富路。作為全市首批特色小鎮之一,黃山市已經培育了歙縣深度綿潭村等一批安徽省美麗鄉村中心村,因地制宜進行基礎設施與環境改善、產業提升,並通過「旅遊+」促進旅遊與農業、徽文化、體育、休閑的融合發展。如今,新安江山水畫廊每年的組團游旅客已超30萬人次,自由行的遊客也非常多。

  景婺黃高速公路串聯廬山、黃山、九華山、武夷山、三清山、龍虎山、鄱陽湖、千島湖、太平湖、南昌、景德鎮、歙縣、衢州「六山三湖四城」旅遊熱點,沿線風景秀美,旅遊資源豐富,進入黃山境內連接合福高速、杭瑞高速、黃祁景高速。景婺黃高速公路自2006年11月通車以來,對開髮帶動皖贛兩省生態旅遊區豐富的旅遊資源、促進當地經濟發展起到重要作用,已經成為名副其實的旅遊大通道。今年入春以來,黃山風景區旅遊迅速升溫,清明小長假有3.6萬遊客通過景婺黃串聯的高速公路網快速抵達黃山。「十三五」期間,黃山風景區加快走下山、「二次創業」發展步伐,旅遊發展成效明顯,共接待國內外遊客1506.18萬人次。

  白海星

相關熱門

綠色永續