外媒:布林肯稱美不謀求「遏制中國」

原標題:外媒:布林肯稱美不謀求「遏制中國」 來源:參考消息網

參考消息網5月5日報道 據路透社倫敦5月3日報道,美國和英國最高外交官當地時間3日說,七國集團(G7)希望吸納新的夥伴以對抗中國和俄羅斯的挑戰,但並不想壓制中國,還要與俄羅斯發展更穩定的關係。

報道指出,在2019年以來的首次G7外長面對面會議召開前,美國國務卿布林肯希望傳達一種多邊主義的信號。

報道稱,G7本周將討論有關中國、俄羅斯以及對抗新冠疫情和應對氣候變化的問題。部長們將為下月在英國舉行的G7峰會做準備。

布林肯在與英國外交大臣拉布共同舉行的記者會上說:「我們的目的不是遏制或壓制中國。」他說,西方將捍衛所謂「以規則為基礎的國際秩序」。

報道稱,中國過去40年來驚人的經濟和軍事崛起被認為是當代最重大的地緣政治事件之一。

報道認為,這兩位外交官急於想讓世界知道,西方將會保衛自己。拉布提到應當建設而不是切斷聯盟。

布林肯還說,美國希望與俄羅斯發展更穩定的關係,但這在很大程度上要看俄羅斯總統普京打算如何行動,尤其是在烏克蘭等問題上。

另據塔斯社倫敦/華盛頓5月3日報道,美國國務卿布林肯當地時間3日在倫敦與英國外交大臣拉布舉行聯合記者會時保證,拜登領導的現任美國政府不謀求遏制中國或阻止其發展。

布林肯說:「我們的目的不是遏制或壓制中國。」他說:「我們試圖做的是維持以規則為基礎的國際秩序,我們國家幾十年來為之投入了很多……」

同時,布林肯承認,如果沒有國際合作,這個時代的緊迫問題就無法解決。他說:「不管是流行病、氣候變化還是新技術的破壞性影響,人們會發現,這些問題不是任何一個國家能夠單獨解決的,哪怕是美國。我認為,找到合作之道的需求比以往任何時候都更加強烈。」

布林肯2日在接受美國哥倫比亞廣播公司採訪時表示,美國和中國都不希望軍事對抗,因為這違背它們的利益。

布林肯指出,美國無法不與中國合作。他說:「我們沒有不與中國打交道的奢侈。」但他也表示,在中美關係的所有領域,無論是對抗、競爭還是合作,兩國互動「都存在現實困難」。

e250-kppteas8388687.jpg

七國集團外長和歐盟代表5月4日在倫敦舉行的七國集團外長會上合影。(路透社)

相關熱門

綠色永續