日本停用這款中國產品,然後就尷尬了....

原標題:日本停用這款中國產品,然後就尷尬了....

借口「安全風險」,日本多家企業將停用中國產無人機,但找不到本土替代品。

據《日經亞洲評論》4日報道,出於所謂的「潛在安全風險」考慮,日本一些基礎設施公司將停止使用中國生產的無人機,並考慮用本土產品替代。然而報道提到,目前日本產的無人機在性價比方面與中國無人機仍然有著巨大差距,有人認為在差距縮小前,很難切換到其他公司的產品。

《日經亞洲評論》報道截圖

報道宣稱,人們擔心中國造無人機會向其製造商傳輸「敏感數據」。去年美國就出於所謂「國家安全」考慮,將中國無人機製造商大疆列入「實體清單」。然而《日經亞洲評論》承認,雖然日本用戶也開始探索替代方案,但缺乏具有性價比的本土產品可能會阻礙這種嘗試。

據報道,日本電信電話公司目前使用無人機來檢查橋樑上的電信電纜,其中一些無人機就是中國造的,目前其要將這些無人機更換成日本或者其他地方生產的設備。九州電力公司同樣使用大疆以及日本和瑞士公司生產的無人機來檢查離地的設備。該公司表示正在權衡適當的應對措施,包括對「安全風險」的應對,並將考慮用日本製造的產品取代大疆設備。

儘管報道稱,日本無人機製造商正在加大開發力度,以利用對國產產品需求的上升,並提到了索尼等公司在該領域的進展,但隨後又承認,並非所有日本企業都準備好轉向國產無人機。很少有現有型號能夠滿足客戶需求,現有型號的成本可能比大疆的同類產品高出數十倍。報道稱,大疆通過大規模生產和使用與電器等其他產品的共享部件成功地壓低了價格。

「在性能和價格方面差距縮小之前,將很難切換到另一家公司生產的無人機。」一位承包商這樣說道。

對於美國此前針對中國無人機的打壓,中國外交部發言人華春瑩曾回應稱,在這一問題上中方的立場非常清楚:中方堅決反對美方泛化國家安全概念,抹黑和打壓中國特定企業的霸凌行徑。將科技政治化的做法只會損害美國自身利益、信譽和形象。我們敦促美方恪守公平競爭市場原則,停止對非美國企業的無理指責和打壓,為中國企業提供公平、公正和非歧視的營商環境。

相關熱門

綠色永續