英國人的祖先是黑人?BBC兒童節目又翻車

原標題:英國人的祖先是黑人?BBC兒童節目又翻車

曾因涉嫌辱華而飽受爭議的BBC旗下兒童節目《糟糕歷史》,又準備拿黑人問題說事了。
定於5月7日播出的這檔節目以講述黑人歷史為主題,其中不僅讓廢奴主義者以說唱方式高呼「黑命貴」口號,還將講述「史前英國人」擁有深色皮膚、英國從一開始就有黑人居民等內容。
該節目創意總監表示,未來還將製作「英國如何一直保持為一個多種族多民族國家」的專集。
然而,《糟糕歷史》此舉卻招致不少網民的批評,不僅被指責是在歪曲英國歷史,所謂「史前英國人」的概念也根本站不住腳。
BBC旗下兒童節目《糟糕歷史》宣傳圖
據英國《每日電訊報》當地時間5月1日消息,BBC旗下兒童節目《糟糕歷史》(Horrible History)將首次以黑人歷史為主題,向年輕觀眾講述這麼一件事:「在那些島嶼(不列顛群島部分地區)屬於英國之前」,史前英國人(Britain』s prehistoric population)是黑人。
據報道,該集節目將於5月7日在BBC旗下兒童頻道CBBC播出,而其中所謂的「史前英國人是黑人」的說法則源自於一具名叫「Cheddar Man」的男性人類化石。
公開資料顯示,「Cheddar Man」出土於1903年,是在英國發現的最古老的完整人類骨骼,可以追溯到公元前7100年的中石器時代,該骨骼化石目前由英國自然歷史博物館保存。
2018年,英國自然歷史博物館的一個研究小組從「Cheddar Man」的顱骨提取到了完整了DNA序列,並通過面部修復技術,使用3D模型成功複原了其原來的面貌——一個藍眼、黑膚、黑髮的男子。
通過3D模型複原的「Cheddar Man」
該結果公布后,一度引發英國輿論熱議,BBC、《衛報》、《每日郵報》等英國媒體在報道中還使用了「早期英國人」(early Briton)「古代英國人」(ancient Briton)等措辭形容「Cheddar Man」。
BBC報道截圖
英國《每日郵報》報道截圖
除了「史前英國人是黑人」的說法,這期《糟糕歷史》中還有廢奴主義者以說唱形式高呼「我們的生命很重要」(our lives matter)口號的一幕,以向去年爆發的「黑命貴」抗議活動致敬。
「黑命貴」抗議活動 資料圖
該節目創意總監理查德·布拉德利(Richard Bradley)表示,美國黑人喬治 · 弗洛伊德死於白人警察之手、英國布里斯托爾一座17世紀的奴隸販子愛德華 · 科爾斯頓的雕像被推倒、「黑命貴」運動爆發等一系列事件的發生,讓整個世界都有「重新審視」對過去看法的機會。
「我們認為這是一個思考《糟糕歷史》如何處理黑人歷史領域的好時機。」
布拉德利表示,《糟糕歷史》的新專集將對黑人歷史問題更加深入,以探索「英國如何一直保持為一個多種族多民族的國家」的話題。
「我們從年輕觀眾想知道的東西入手,包括他們在想什麼,以及他們聽到了什麼。」
去年6月,愛德華 · 科爾斯頓雕像被抗議者推到后扔入河中
不過,布拉德利的這番用意,在不少海外網民看來反倒是歪曲歷史之舉。
「這可不是(英國)真正的歷史。」
「他們想抹黑我們的歷史,徹底地抹黑。」
「我不會再讓我的孩子看BBC了,因為(這些內容)真是無稽之談。」
也有人指出,所謂「史前英國人」的概念根本站不住腳,因為這根本就不是今天人們認知中的「英國」和「英國人」。
「恐龍在人類出現之前就出現了,他們是最初的英國人嗎?」
事實上,除了這次「史前英國人是黑人」的說法,《糟糕歷史》也曾在其他歷史問題上飽受爭議。
據觀察者網此前報道,《糟糕歷史》2015年播出的第六季第二期節目中,有一個2分鐘左右的小片段涉嫌辱華。
節目中,一個穿著怪異、擠眉弄眼的白人女性扮演中國歷史上的女皇武則天出場,還配合節目主持人展示了所謂的「中國人常吃的怪異食物」。
當時,主持人給「武則天」端上了黃蜂幼蟲、蟑螂等食物,「武則天」則來者不拒,作大快朵頤狀。
主持人看到后卻是不斷地翻著白眼,佯裝自己要嘔吐,感嘆說:「這麼噁心也能吃得下?」
對此,「武則天」回答說:「要知道,在唐朝,這些食物都是再尋常不過的。」
公開資料顯示,《糟糕歷史》是BBC旗下兒童頻道CBBC出品的節目,旨在用喜劇的視角向學齡階段的兒童、青少年科普歷史中囧而鮮為人知的一面,涉及古希臘、古羅馬、古埃及、印加帝國、古中國以及英國歷史上的各個王朝等。


相關熱門

綠色永續