高管郵件揭露Facebook與蘋果的新仇舊怨 可追溯到喬布斯時代

  新浪科技訊 北京時間5月5日上午消息,育碧遊戲(Epic Games)披露的一封電子郵件揭露了 Facebook蘋果 App Store之間的競爭。

  去年8月,Facebook表示,蘋果App Store的規定阻礙了其在iPhone上發布Facebook遊戲應用的計劃。

  Facebook首席運營官謝莉爾·桑德伯格(Sheryl Sandberg)表示,為了獲得蘋果iPhone應用商店的批准,該公司不得不刪除了自家應用程序中玩遊戲的部分內容,而這恰恰是該應用程序的重點。

  現在,包括史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)在內的三名蘋果前高管從2011年以來的郵件內容顯示,蘋果和Facebook之間的類似衝突可能是10多年前Facebook iPad版本應用程序推遲發布的原因所在。

  而如今,蘋果和Facebook之間的緊張關係仍在持續。去年,Facebook公開指責蘋果利用其對App Store和iPhone的控制「傷害開發者和消費者」。

  上述郵件內容是作為Apple和Epic案件中證據內容進行披露的,但在公開后就被刪除了。

  蘋果的iPad於2010年面世,但Facebook直到2011年10月才發布了一款iPad版本的應用。在這兩個日期之間,一名Facebook工程師甚至在一篇公開的博客文章中宣布辭職,稱Facebook應用程序的推遲發布,部分原因是「(Facebook)與蘋果的關係緊張」。

  2011年7月,蘋果時任軟體主管斯科特·福斯特爾(Scott Forstall)給前蘋果營銷主管菲爾·席勒(Phil Schiller)和喬布斯發了一封電子郵件。在這條信息中,他說他已經和馬克(Mark),可能是Facebook的首席執行官馬克·扎克伯格談過Facebook iPad應用程序的相關問題了。

  他寫道,他告訴馬克,Facebook不應該在其iPad應用程序中包含「嵌入式應用程序」。

  福斯特爾寫道:「毫不奇怪,他對此並不滿意,因為他認為這些應用程序是『整個Facebook體驗』的一部分,他不確定這些應用程序在缺失這一部分的iPad版本中是否還能運行。」

  當時,Facebook正計劃將自家社交網路轉變為一個遊戲和應用的集合平台。其中最著名的一款遊戲是《Farmville》,允許用戶在自己的Facebook賬戶中照料自己的虛擬花園。

  Facebook希望蘋果做出妥協。根據福斯特爾的說法,馬克建議:

  Facebook可以在其應用程序中省略一個應用程序目錄,甚至連鏈接都不會有。

  Facebook可以阻止第三方應用程序在「嵌入式網路視圖」中運行,或者基本上是運用Facebook應用程序內部的瀏覽器。

  Facebook希望蘋果允許用戶在與應用程序相關的動態消息中發帖。(福斯特爾寫道,那些帖子當時已被過濾,因為發布這些帖子不會有任何效果。)

  Facebook提議,在feed中點擊某一個應用程序鏈接,用戶就可以切換到原生應用,或者將其帶到應用程序商店(如果有的話),或者鏈接到iPhone網路瀏覽器Safari。

  時任蘋果首席執行官的喬布斯在他的iPad上回答道:「我同意,如果我們取消Fecebooks的第三項提議的話,這聽起來很合理。」

  三天後,福斯特爾跟進說,他和馬克進行了長談,Facebook不喜歡蘋果禁止Facebook應用鏈接到Safari的提議。

  福斯特爾寫道:「但是馬克說,沒有明顯的方法來區分撲克遊戲和《紐約時報》。這兩家公司都是Facebook的開發商,提供Facebook的整合服務。」

  席勒(Schiller)總結了蘋果的立場。去年之前,席勒一直擔任蘋果的營銷主管,目前管理著蘋果的執行審查委員會(Executive Review Board)負責決定是否批准應用程序加入蘋果應用程序商店。

  席勒寫道:「我不明白我們為什麼要這麼做,所有這些應用都不是原生的,它們不會與我們有任何關係或授權,我們不會評論它們,它們不會使用我們的api或工具,也不會使用我們的商店等等。」

  當Facebook的iPad應用程序最終推出時,它表示將不支持Farmville等應用程序在iOS上使用自己的Credits貨幣,這與蘋果高管討論的內容類似。

  近年來,這兩個矽谷巨頭之間的競爭已經升溫。蘋果現任首席執行官蒂姆•庫克(Tim Cook)對Facebook處理用戶隱私的做法輕描淡寫地進行了抨擊,並以Facebook為例,介紹了最近一項要求應用程序「不要跟蹤」的功能。

  Facebook發起了一場宣傳攻勢,稱蘋果的隱私保護功能損害了小企業的利益。該公司還繼續抨擊了蘋果的應用程序商店政策,除了對其遊戲應用程序的 投訴外,還批評蘋果對在線活動收取30%的應用程序商店費用。

  在Epic Games與蘋果及其App Store政策的法律鬥爭中,Facebook並沒有參与其中。審判于周一開始,預計將持續三周。

相關熱門

綠色永續