對話朗格|找到願意聽懂朗格的人

原標題:對話朗格|找到願意聽懂朗格的人

「你會發現在上海舉行的『鍾錶與奇迹』表展不再像過去在日內瓦舉行的表展一樣,主要針對的是經銷商、媒體、資深藏家這樣的專業人員。在上海的表展中,你可以看到很多消費者、鍾錶愛好者,這裏同時也成為一個品牌與大眾直接接觸對話的平台,這是這屆表展最大的變化之一。」朗格中國董事總經理龔焱在接受採訪時表示。

bfc6-kppteas8363879.jpg
193e-kppteas8363877.jpg
dd11-kppteas8363924.jpg
此次表展上,朗格不僅帶來了全新作品,更著重呈現品牌的歷史變遷。

今年,朗格在上海「鍾錶與奇迹」展中帶來了5款全新產品,不僅展示了品牌對技術和藝術的不懈追求,同時也通過新品將一些概念透露到市場中。用龔焱的話來說,「這次的表展上,我們也不僅僅是在呈現新品,反而用最中心的展櫃展示了朗格1這個系列的歷史變遷,這樣可以讓那些對朗格感興趣的顧客更深入直觀地感受到朗格的文化和魅力。在這裏,我們對聽得懂朗格的人,說聽得懂的話。」

4f0c-kppteas8363929.jpg
7abb-kppteas8363960.jpg
c588-kppteas8363963.jpg
5f50-kppteas8364010.jpg
LANGE 1 朗格 1 萬年曆腕表

此次發布的新品當中,在藏家之中引起最多話題的一款新品就是全新推出的LANGE 1朗格1萬年曆腕表。回看朗格過去推出的萬年曆腕表,可以看出這個德國品牌對於萬年曆功能的獨特理解。Langematik萬年曆腕表於2001年問世時就深得市場好評,尤其是萬年曆功能還結合了大日曆顯示與自動上鏈結構,很符合朗格品牌的一貫風格。隨後,朗格多次嘗試將萬年曆和陀飛輪、計時結合在一起,組成更複雜的結構。

2012年,朗格在當年的新款朗格1陀飛輪萬年曆中採用了獨特的錶盤外圈圓環月份顯示,配合人們熟知的大日曆,和逆跳星期顯示及6點位的閏年顯示一起,最大限度地保留了朗格1經典雋永的外觀,營造出「專屬於朗格1的萬年曆」,而為實現這個布局所耗費的功力和創舉,例如全瞬跳日曆等等,更是贏得了不少擁躉。

6e1b-kppteas8364012.jpg
3417-kppteas8364078.jpg
e9ae-kppteas8364082.jpg
LANGE 1 朗格 1 萬年曆腕表
如今,朗格帶來了全新的、純粹的、沒有陀飛輪的朗格1萬年曆。兩個款式可選:灰色錶盤的18K玫瑰金款與18K玫瑰金錶盤的18K白金款,其中18K白金款限量150枚。直徑41.9毫米,厚12.1毫米,L021.3自動上鏈機芯,21K金擺陀配950鉑金離心塊,動力儲備50小時。結合了晝/夜顯示的精密月相每122.6年才需校正一天。更為動人的是,月亮在白天時出現在淺藍色的天幕上,夜晚則出現在深藍色的星空中。
1215-kppteas8364122.jpg
朗格中國董事總經理龔焱

對話朗格中國董事總經理龔焱

今年是鍾錶與奇迹第二次在上海舉辦,在你看來,今年的表展最大的變化是什麼?

第一大變化是表展迎來了更多品牌,包括勞力士、蕭邦,這是比較明顯的變化。其次就是整個場地的升級。相較去年由於疫情準備時間較為倉促,今年有更多的時間、更大的空間去呈現品牌。  而且這次的表展是和常規的新品發布節奏同步的,能夠看到比較多的新品,所以在展出的內容上,也能夠更豐富一些。另外,你會發現在上海的表展不再像過去在日內瓦舉行的表展一樣,主要針對的是經銷商、媒體、資深藏家這樣的專業人員。在上海的表展中,你可以看到很多消費者、鍾錶愛好者,這裏同時也成為一個品牌與大眾直接接觸對話的平台。

去年中國市場經歷了巨大的波動,好在幾乎每一個品牌在2020年末期間都獲得了不錯的增長。你對朗格在過去一年的市場表現是否滿意?

朗格在中國市場的去年表現延續前一年,以成倍速度在增長。因為其實去年對整個高端製表來說,雖然說是一個變數,但卻在中國市場帶來一個很積極的效果。可能2020年的2月、3月份因為疫情關閉門店短暫地對銷售數據有一定的影響,但是逐漸恢復銷售以後很快就迎來了一個非常好的增長。這其中有一部分增長是原本計劃出國購買腕表的客戶留在國內創造的。因為朗格在中國時間比較短,而且我們的總產能也有限,所以去年年初朗格在中國市場的表現佔據了朗格總體市場的9%,全財年中國市場的佔比提升到了約20%。但是據我所知,很多腕表品牌在2020年中國市場的表現已經佔據了全球市場的30%以上。

在過去的一年裡,中國市場最受歡迎、或者表現最突出的表款系列是哪一個系列?你認為這背後的原因是什麼?

其實朗格的各個表款系列在中國的銷售表現都比較平均。一方面是因為每一個系列都風格鮮明,所以每個系列都有自己的擁躉;另一方面,還是那個原因,就是朗格的產能非常有限,年產量只有5000枚,分配到各個系列上,也會相對平均。這就意味著,很難在朗格產生某一件銷售上的爆款,而朗格也從未為了迎合市場去打造一個爆款。

今年是五分鐘數字鍾誕辰180周年,朗格也推出了大日曆功能的表款,哪一款腕表新品讓你感覺印象深刻,或者意義非凡?今年是否還會有更多相關作品值得期待?

我個人最喜歡的新表是朗格1的萬年曆腕表。因為我覺得這款表承載了多重意義,一個是這款表延續經典的朗格的設計,大日曆加上偏心錶盤,非常有朗格的特色。另外是這款萬年曆在調校上做了優化,便於佩戴者調校時間。此外,還有一點就是錶盤的布局很合理,非常平衡地將星期做成了逆跳指針,將月份以表圈轉盤的形式展現,而閏年顯示則留在了六點位置,開了一個精巧的窗口。一切都有條不紊,一切都清晰開闊,而且不會覺得擁擠。

保守估計,未來也許兩三年的時間里,出國都會是一件不容易的事情。當中國的蓬勃消費力都留在國內,對於朗格這樣的品牌而言,你認為把握住市場增長的關鍵在於什麼?

我覺得市場的關鍵還是在於加強與朗格客戶之間的聯繫。我們需要更多、更深入的溝通,讓真正願意理解品牌,喜歡品牌的人能夠有更多平台、更多機會得到足夠多的信息,這也是為什麼我們開設朗格「匠心天地」(這是朗格於鍾錶與奇迹期間推出的全新線上客戶服務專屬小程序)的原因之一。這次的表展上,我們也不僅僅是在呈現新品,反而用最中心的展櫃展示了朗格1這個系列的歷史變遷,這樣可以讓那些對朗格感興趣的顧客更深入直觀地感受到朗格的文化和魅力。在這裏,我們對聽得懂朗格的人,說聽得懂的話。我們需要做的另一件事,就是找到這些願意聽懂朗格的人。

相關熱門

綠色永續