印度新德里醫療資源擠兌嚴重 「雙突變病毒」在南部多邦加劇傳播

原標題:印度新德里醫療資源擠兌嚴重 「雙突變病毒」在南部多邦加劇傳播

根據印度衛生部4日公布的最新數據,過去24小時內,印度新增新冠肺炎確診病例357229例,累計確診超過2000萬例,達到20282833例;新增死亡病例3449例,累計死亡222408例。印度已連續13天單日新增確診病例超過30萬例。

據印度媒體報道,印度細胞和分子生物中心的科學家表示,在印度南部的一些邦,此前被媒體稱為「雙突變病毒」的新冠病毒變異株B.1.617已成為當地傳播的主要變異毒株。這種變異毒株攜帶E484Q和L452R突變,可能導致免疫逃逸和傳染性增強。在印度南部的卡納塔克邦、安得拉邦和特倫甘納邦,B.1.617現在正佔據主導地位。

印度醫療系統正面臨著巨大壓力,首都新德里等地出現了嚴重的醫療資源擠兌情況。目前印度政府正在全力調配資源,並積極打擊相關倒賣氧氣等醫療物資的不法行為。

新德里的安貝德卡爾醫院是一家政府公立醫院,擁有約300張床位。自從首都新德里成為疫情重災區之後,這裏每天都有很多前來為自己的親友尋找床位的病人家屬。

而對於已經住進醫院的患者來講,供氧氣壓不足成為了他們的困擾,無法得到充足的氧氣對於患者的治療造成了很大的影響。

患者家屬 普雷耶姆: 醫院給患者輸氧的氣壓是不足的,患者們需要更多氧氣,需要更高的氧氣氣壓,我想不通他們(醫院),為什麼要把給病人輸氧的氣壓調低。

面對這樣的疑問,安貝德卡爾醫院主任醫師馬尼告訴記者,氧氣供應的不足是造成上述所有問題的根本原因。面對無數上門求治的患者,醫院並不能獲得足夠的醫療資源保障。

安貝德卡爾醫院主任醫師 馬尼: 醫院現在有約300張病床,其中200多張被佔用(雖然還剩幾十張床位),但我們卻不能接收更多的患者,主要原因是氧氣供應緊張,目前供應商給我們院方提供的氧氣,根本滿足不了我們的需求。

截至4日早晨,新德里在過去24小時內報告了448例新增新冠肺炎死亡病例,再創新高。而新德里的單日新增死亡病例也已經連續三天超過400例。這給新德里的火葬場造成了巨大壓力。

死者家屬 阿肖克·庫馬爾: 我親眼看到:幾十具遺體就這麼一具接一具的運進來,焚燒的地方不夠用,木頭也不夠用,我問他們在哪裡燒,工作人員說,只要騰出空地你就燒吧。

總台記者 廖繼勇: 面對當前的醫療資源短缺和其他諸多危機,印度政府正在抓緊採取相應措施。一方面,官方正在擴大相應的醫療物資進口。包括中國在內的諸多國家的物資從4月下旬起就不間斷地運抵印度。另一方面,為了應對醫用氧氣短缺,在5月2日召開的高級別會議上,印度總理莫迪與各方討論了增加氧氣生產和供應的事宜。而根據記者在當地掌握的情況,雖然黑市上有關氧氣罐、制氧機、血氧儀等設備的高價交易行為屢禁不止,但政府正在加大力度整治相關不法行為。

相關熱門

綠色永續