楊鳴:我不怕自己受侮辱謾罵 只希望遼寧隊好

  新華社浙江諸暨5月4日電 題:丟冠責任在我 只希望遼籃好——專訪遼寧男籃主教練楊鳴

  新華社記者

  帶隊第一年闖入總決賽,35歲的楊鳴取得了很多教練員不曾有過的成績。可失利終究苦澀,畢竟他和遼寧隊距離象徵中國男籃職業聯賽(CBA)最高榮譽的至尊鼎只有一步之遙。

  「球隊打到最後這個成績,確實責任在教練這裏,我們隊員都非常優秀。」走下賽場,楊鳴獨自扛起了責任。面對鏡頭,楊鳴說得最多的三個詞是經驗、細節、執行力。他為隊員們感到驕傲,希望有機會帶隊取得更好成績。「從隊員到教練,我就希望遼寧隊好。」

  (小標題)為隊員感到驕傲,做教練很欣慰

  楊鳴稱呼這幫隊員為「小老弟」。「他們整個賽季對我的支持非常大,想為這支球隊、為了我、為了整個教練組、為了遼寧所有球迷做出一些貢獻,他們在場上也是這麼做的。」他說,「他們都盡了自己最大的努力,我相信所有球迷都看在眼裡。他們把所有子彈都打光了,把所有能力都發揮在球場上了,我為他們感到驕傲。」

  「我特別感謝我的球員,包括教練組,他們對我的支持非常大。我制定了一些要求標準,他們都在不遺餘力去執行,這就是我覺得我作為教練員最大的光榮。可能我有些經驗不足,可能有一些履歷淺薄,但是有大伙兒的支持,有教練組的支持,我覺得我幹得特別欣慰。」

  瘦下來20斤,從季後賽開始每晚只睡兩、三個小時,楊鳴不願談論這些,從當運動員開始他就一個願望:為遼寧隊做出貢獻。「從隊員到教練,我不怕自己受什麼侮辱謾罵,我不在乎,就希望遼寧隊好。但這個賽季沒完成球迷期望的結果,我會承擔主要責任。」

  「在退役儀式上說的話就是我的心裡話,遼寧隊好,我怎麼樣都無所謂。我已經盡了最大努力,所有隊員都盡了最大努力。」

  2019年退役后,一年時間里楊鳴經歷了從運動員到教練員的角色轉換。他說,做教練員很累,承擔的壓力不一樣,做球員相對舒服一些。他希望未來有機會帶領這支球隊取得更好的成績。

  已入耄耋之年的功勛教練蔣興權本賽季以顧問身份進入遼寧男籃教練組,這讓楊鳴獲益良多也很感激。「他(蔣興權)是中國籃球的泰斗,扶持了很多俱樂部,扶持了很多教練員。他對我的幫助確實是非常巨大的,尤其在困難的時候,他敢於承擔責任,敢於給我提出一些建設性的意見,作用非常巨大。」(執筆記者:蘇斌;參与記者:鄭直、夏亮、王夢、張逸飛)

相關熱門

綠色永續