新華社:五天內的三場對決 是籃球的一次勝利

  新華社浙江諸暨5月2日電 題:剛過去的那個夜晚 籃球是最大的贏家

  新華社記者鄭直、王夢、夏亮

  1日晚的暨陽學院體育館,一條過道連接兩個世界,新聞發布廳內,遼寧男籃賽后發布會的空氣近乎凝滯,在言語間隔的漫長沉默中,還能聽見過道那一頭的球場里,頒獎儀式上廣東隊的歡呼聲。

  在張鎮麟那個神兵天降般的補籃過後,2020-2021賽季中國男籃職業聯賽(CBA)總決賽的最終對決繫於五分鐘的加時賽,大喜大悲,僅有一線之隔,但比賽必然有勝利者與失意者。而無論結果如何,在這樣的比賽里,籃球成為最大的贏家。

  三場比賽,兩度加時,終局的最大分差只有7分,這是一屆籃球總決賽能夠展開的最好方式。兩支代表中國籃球職業聯賽最高水平隊伍的碰撞,火星四濺,毫無保留。

  這是兩種籃球風格的對決,一邊是一年時間里先後失去易建聯與馬尚·布魯克斯的廣東,另一邊的遼寧則被外界認為是陣容厚度冠絕聯盟的隊伍。而以新生力量先發的遼寧卻在第一場就吃到下馬威,廣東有針對性的防守讓遼寧的內線優勢蕩然無存,新人也暴露比賽經驗不足的短板。面對對手的精準打擊,「散是滿天星」的遼寧不敵「聚是一團火」的廣東。

  這也是兩位教練的鬥法,不論是賽前對遼寧的盛讚,還是公開訓練課上拉出易建聯故布疑陣,首場比賽的杜鋒都為新人教練楊鳴上了一課。而後者也收穫了成長,第二場比賽楊鳴開場就祭出球隊最強陣容,並讓他們在場上待了超過40分鐘,當天賦暫時無法完全兌現,一招「亢龍有悔」也足以大殺四方。

  這樣的變陣收到成效,郭艾倫克服心魔,第二戰砍下全場最高的33分,球場上的表現勝過千言萬語。而幾近整場投失的趙繼偉命中的絕平三分,貢獻了這屆總決賽堪稱最為跌宕起伏的劇情,遼寧在加時賽后延續懸念。

  兩場過後,雙方都已亮出底牌,最後一戰成為心態與拼勁的對決。威姆斯直搗黃龍,在遼寧內線強硬取分;付豪扮演奇兵,穩定發揮讓遼寧在一度落後17分的情況下依然未被擊潰。整個賽季都表現搶眼的張鎮麟斜刺里殺出,補籃得手讓雙方進入系列賽第二個加時,但楊鳴一直擔心的兩隊「細節」與「執行力」之差最終成為決定比賽勝負的關鍵,遼寧在最關鍵的時候幾次在進攻端無功而返,將勝利拱手讓出。

  對現場的觀眾來說,見證這樣的比賽是一種幸運,得益於整個國家疫情阻擊戰的有效成果,他們坐上觀眾席,貢獻了過去一年半時間里CBA比賽中的最大音量,不論是「一二三四、我愛遼籃」,還是「兄弟同心、其利斷金」,他們的吶喊,讓比賽回歸記憶中的味道,也是球賽最美的背景音。

  這屆總決賽留給人的記憶還有很多,它們或許是裁判觀看即時回放后做出的慎重判決,或許是拉拉隊對著最新的音樂摳出的舞蹈動作,是蔣興權指導的夫人在賽前給遼籃替補席鋪上的毛巾,是FMVP(總決賽最有價值球員)胡明軒的母親在場邊看著兒子摔倒時噙著的眼淚……無數這樣的細小碎片,拼成一屆總決賽的完整畫面,正如郭艾倫第二戰後在場邊百感交集說出的那句話:「籃球,就像人生一樣。而剛剛過去的那個夜晚,五天內的三場對決,是籃球的一次勝利,也是人生值得被熱愛的理由。」

相關熱門

綠色永續