專訪楊鳴:丟冠責任在我 我們隊員都非常優秀

  新華社浙江諸暨5月4日電 題:丟冠責任在我 只希望遼籃好——專訪遼寧男籃主教練楊鳴

  新華社記者

  帶隊第一年闖入總決賽,35歲的楊鳴取得了很多教練員不曾有過的成績。可失利終究苦澀,畢竟他和遼寧隊距離象徵中國男籃職業聯賽(CBA)最高榮譽的至尊鼎只有一步之遙。

  「球隊打到最後這個成績,確實責任在教練這裏,我們隊員都非常優秀。」走下賽場,楊鳴獨自扛起了責任。面對鏡頭,楊鳴說得最多的三個詞是經驗、細節、執行力。他為隊員們感到驕傲,希望有機會帶隊取得更好成績。「從隊員到教練,我就希望遼寧隊好。」

  (小標題)經驗看不見摸不著,但體現在場上

  一方缺少易建聯與布魯克斯,一方在賽季中期引入弗格、付豪等隊員,此消彼長之間,總決賽開始前外界更看好遼寧隊笑到最後。但倘若結果只是賬面實力的體現,競技體育也就失去了魅力。相比楊鳴更依賴幾位主力隊員,廣東隊主教練杜鋒運籌帷幄,通過更加主動的人員輪轉,如願第11次問鼎。

  楊鳴說,知道將在總決賽再次對陣廣東隊,他比較冷靜。「實際上他們整個賽季都在沒有易建聯的體系下進步和運轉。布魯克斯屬於『功過相抵』,他確實進攻能力比較強,但是防守上比較差。而且從總決賽經驗,包括球隊經驗來講,他們要比遼寧隊強不少。」楊鳴說,總決賽經驗看不見摸不著,但在場上就是自如和自信的體現。

  第二場趙繼偉投中絕平三分球,決勝場張鎮麟神兵天降完成補籃,都讓命懸一線的遼寧隊看到了希望。只是再次進入加時賽后,「看不見摸不著」的經驗起了作用,遼寧隊連續丟掉防守籃板,眼見奪冠的機會一點點溜走。

  「隊員們在場上打光了最後一顆子彈,我們最後輸在了加時賽的細節和執行力上,這是成長的代價。」楊鳴不無感慨地說,到了這個級別的比賽,抓的就是細節、執行力和經驗,這些恰恰是遼寧隊所欠缺的。

  「第一場外界輿論說遼寧隊強,板凳深度深。我一直在給隊員解壓,一半球員是沒經歷過這種比賽的。廣東隊球員在場上很自如,這就是經驗的積累,我們不太適應。第二場對方心態有些變化,我們抓住了機會。但到了第三場,經驗還是在場上有所體現,我們這些年輕球員和沒經歷過(總決賽)的人(與廣東隊相比)或多或少有些經驗上的差別,包括我本人,做教練第一年,在總決賽經驗方面有所欠缺。」

  楊鳴說,球隊已經做到了極致,實際上遼寧隊沒有絕對實力戰勝廣東隊。對手這撥球員經歷了太多,而遼寧隊一半球員不曾有這種經驗。

   (執筆記者:蘇斌;參与記者:鄭直、夏亮、王夢、張逸飛)

相關熱門

綠色永續