兩破世界青年紀錄!寧波小將余依婷「星光初現」

  新華社青島5月4日電(記者周欣 夏亮)「我的臉都笑僵了。」寧波小將余依婷邊說邊用力揉臉,但還是控制不住地嘴角上揚、眼中帶笑。

  不滿16歲的余依婷近日兩次刷新女子200米個人混合泳世界青年紀錄:她在2日晚的預賽中游出了2分09秒88,改寫日本名將池江璃花子在2017年創造的2分09秒98的世界青年紀錄,4日決賽,她更進一步,把世界青年紀錄的「標杆」提高到了2分09秒64,在今年的世界排行榜上可列第六位。2日她還尾隨張雨霏,贏得100米蝶泳銀牌。

  「賽前教練沒有特別說很多的戰術,讓我跟著感覺走。我沒有壓力,就想全力再沖一槍。賽后教練說『游得挺好』,真開心我又提高成績了。」小姑娘脖子上掛著金牌,手裡擺弄著吉祥物,喜滋滋的。

  余依婷於8歲開始游泳,小學時是班長,邊學邊練「也不覺得累」。2015年進入浙江省隊,師從教練汪海波。在教練看來,弟子的身體素質好、力量大、自控力強、腦子清楚,訓練自覺刻苦,是「不用操心的孩子」。

  2020年底,余依婷跟隨汪海波入選國家隊,加強了體能訓練,目前每堂水上課大約游7000米,每周三次陸上課。「在國家隊訓練很系統,而且一心鑽在訓練,力量和體能一下子提高了很多。教練給我基礎打得好,我的核心力量還可以,長跑是短板。」

  余依婷與汪海波教練(右)

  然而國家隊的訓練強度也非常大,從早上6點50一直到晚上9點,吃飯、訓練、休息、按摩佔據了所有時間,余依婷最大的心愿是「只想睡覺」。

  在國家隊,余依婷收穫了一個同叫「婷婷」的小姐妹——唐錢婷,唐錢婷是蛙泳高手,日前剛剛游出近11年來中國女子100米蛙泳的最好成績。「她的小名也叫婷婷,我們小時候一起比賽就認識,到了國家隊后每天和小唐都很開心,一看到她就想笑。」

  余依婷自稱「性格外向、愛說愛笑,是大家的開心果」:「但我每天都練哭,哭了還得繼續游、繼續頂、咬著牙游。教練說『頂啊,你不頂誰頂,吃得苦中苦,方為人上人』。」

  余依婷目前身高1米73,體重63公斤,在游泳運動員中屬於「袖珍型」。「我小時候很高的,只是現在好像不長了。我的特點就是沒有特點,都靠自己的努力。仰泳還需要強化。」

  說起來偶像,余依婷首推世界紀錄保持者、匈牙利名將霍蘇,還有身邊的榜樣葉詩文。「小葉姐的心態、包括她從低谷堅持到現在的努力都值得我學習,因為一個運動員不會永遠在巔峰,我很能體會她的心情。她也經常給我建議、給我打氣,像前天預賽,我都沒有想到我能游進2分10秒以內,她說『你一定可以的』,結果我真的游到了。」

  東京奧運會延期一年舉行,對年輕的余依婷來說是難得的機會。她說:「一年前我還沒有想過參加奧運會的事情,奧運延期給了我時間去訓練。我的奧運目標是提高自己、發揮出訓練水平、創造好成績。」

相關熱門

綠色永續