東南大學法學院院長劉艷紅加盟中國政法大學

原標題:東南大學法學院院長劉艷紅加盟中國政法大學

4月23日,中國政法大學刑事司法學院官網更新「師資隊伍」欄目信息顯示,東南大學法學院院長劉艷紅已加盟中國政法大學,進入該校刑事司法學院刑法學研究所任職。

校方簡歷顯示,劉艷紅于中南財經政法大學獲法學學士學位,于中南財經政法大學獲法學碩士學位,于北京大學法學院獲法學博士學位,后赴武漢大學法學院從事博士后研究,並曾在德國薩爾大學法學院擔任訪問學者。

劉艷紅曾在中南財經政法大學工作多年,1996年獲講師職稱,1999年晉陞副教授。在武漢大學法學院工作期間,她於2003年破格晉陞為教授、博士生導師。轉赴東南大學法學院后,劉艷紅獲任該院特聘教授、博士生導師,后擔任院長、首席教授。

中國政法大學刑事司法學院官網顯示,劉艷紅授課內容為中國刑法學、外國刑法學、大數據與互聯網法學。此外,她曾獲中國法學會第七屆「全國十大傑出青年法學家」、國務院政府特殊津貼專家等多項榮譽稱號。

值得一提的是,備受外界關注、「網紅」學者羅翔教授擔任中國政法大學刑法學研究所所長。

中國政法大學刑事司法學院是該校惟一設有兩個一級本科專業的法學院,即法學專業、偵查學專業。學院官網介紹稱,兩個一級專業的強強組合,使刑事司法學院成為我國高等院校中陣容強大、綜合實力最為雄厚的刑事法學和刑事科學教學與研究中心。

中國政法大學刑事司法學院目前已形成了以刑事法學為主體的學科群,刑法學、刑事訴訟法學、犯罪學、偵查學和網路法學為學院的特色學科,刑法學、刑事訴訟法學屬於國家重點學科,教學和科研以及師資隊伍等具有較高水平,在國內有很大的影響。

刑事司法學院師資力量雄厚,有一批在國內外刑法學界具有影響力的專家學者,現有專職教師48人,其中教授20人,博士生導師8人。學院設有五個教學科研機構,即刑法學研究所、刑事訴訟法學研究所、偵查學研究所、犯罪學研究所、網路法學研究所。

相關熱門

綠色永續