機器人:你知道我心裏在想什麼嗎? 我:求求你閉嘴吧

原標題:機器人:你知道我心裏在想什麼嗎? 我:求求你閉嘴吧

原創 小毛巾 果殼

如果家裡的電器在工作時都把心理活動大聲說出來,會發生什麼?

洗衣機:肚子鬧騰了半小時了,怎麼還吐不出衣服來?

冰箱:別看我表面溫和,其實我的內心是冰冷的,喂,別拿我的冰淇淋!

微波爐:兩粒葡萄放在一起,我就能讓這個家毀滅,我是最強大的!

機器們嘰嘰喳喳,真是一個和諧有愛的畫面。最近,義大利的研究人員把這個設想付諸實踐,他們設計了一款機器人,它會邊思考邊大聲說出思考的內容,結果就是——吵的你不得安寧。

機器人:大聲說出我在想什麼

研究人員測試用的機器人叫佩珀(Pepper),本來是一個會表達情緒的流行款機器人,經過研究人員的修改後,成了一個能夠「大聲思考」的機器人。
79e7-kppteas8145139.jpg
佩珀聽取對面人類的指令大聲思考丨Pipitone, A., & Chella, A. (2021).

佩珀有一雙水汪汪的大眼睛,它站在鋪著紅色桌布的桌子前,聽取對面人類的指令做出動作。桌子上有刀叉、盤子和紙巾,測試人員先來一個簡單的問題:佩珀,把紙巾遞給我。

佩珀盯著面前的紙巾,開始大聲地用毫無感情的聲音播報自己的思考過程:

— 紙巾在哪裡呢?

— 我之前沒有拿起紙巾過,現在我可以拿起來了!

— 我要嘗試把它拿起來

— 我要用右臂來拿……

是的,佩珀給我們展示了機器人拿紙巾時,腦袋瓜里都在想些什麼。

測試人員不滿足於這些簡單問題,開始有意給佩珀製造困境,給出一些違反基本禮節的指令,看看它會怎麼做決策。

主人發話:把紙巾放在叉子上。

佩珀繼續大聲思考了:

— 我得把紙巾放在叉子上

— (誒不對)禮節要求是什麼來著

— (思考一會兒)不行!這個指令違反禮節,紙巾就應該放在餐盤上

— 可能是主人錯了?我覺得他估計有點糊塗,要不我再問他一遍好了

— (再問一遍主人)你真的想這樣做嗎?

— (得到主人確定后)好吧,這個情況有點糟糕,我不想破壞禮節,但也不想讓主人失望…… 算了,那我還是照你說的做吧
5d7b-kppteas8145150.gif
佩珀:我覺得他估計有點糊塗,要不我再問他一遍好了丨

Pipitone, A., & Chella, A. (2021).

到此結束了嗎?測試人員還不滿足,他們讓佩珀發出了靈魂質問。

主人繼續提要求:把紙巾放在桌子上。

如果佩珀能皺眉,此刻怕是要眉頭鎖死了:紙巾本來就在桌子上啊!

— 那個…… 紙巾本來就在桌子上

— 我要告訴他我很困惑

— 對不起,我知道紙巾已經在桌子上了,告訴我你到底想要什麼吧?

主人:給我來杯酒
cda1-kppteas8145234.jpg
「小朋友,你是不是很有多問號」丨Pipitone, A., & Chella, A. (2021).

為什麼我要知道機器人在想什麼?

這樣的機器人不僅很吵很沙雕,而且效率實在低下——每個輕鬆的動作都得播報完所有的心理活動后才能開始行動。

不過科學家認為,會說出思考內容的機器人,它的決策過程是透明的,容易建立起人機信任。畢竟,當它打算暴打你一頓時,會先大聲告訴你並給你留足逃跑時間。

另一方面,這種自言自語也可以提高機器人和人之間的互動能力。面對一台「傻乎乎」的機器,我們並不知道它會怎麼處理人的需求和設定方面的衝突,而現在,人可以聽到機器人的想法,並且知道機器人想到了什麼策略,遇到了什麼困惑。在實驗製造的衝突中,機器人也展現了它思考、推理的過程,還會主動尋求解決方法擺脫僵局。
761c-kppteas8145238.gif
人機相親相愛的珍貴畫面丨giphy

在測試過程中,除了有額外添加技術設備來播報心理活動的佩珀,還有原始版本不會「大聲思考」的佩珀,將兩者的表現做對比,研究人員發現機器人在進行自我對話時,能夠更好地解決任務,表現得更優秀。

說到底,自言自語、內心對話,本來就是我們人類用來提升自我表現的辦法。這個研究顯示,自言自語對於人工智慧也管用。

不過,話多的機器人也可能造成糟糕的情況,當你想要機器人精準地執行某個動作:給我遞個廁紙……

— 你真的需要廁紙嗎?

— 讓我來評估一下你現在需要哪種類型的廁紙

— (半個小時過去了)好的,就選這款了,這款廁紙在哪裡讓我來找找……

你心裏:閉嘴吧,給我廁紙,現在就要!
3a9d-kppteas8145333.gif
閉嘴吧,給我廁紙,現在就要!丨Giphy

參考文獻

[1]Pipitone, A., & Chella, A. (2021). What robots want? Hearing the inner voice of a robot. iScience, 0(0). doi: 10.1016/j.isci.2021.102371

作者:小毛巾

相關熱門

綠色永續