一兩百元寄養一天長假催生寵物經濟

原標題:一兩百元寄養一天長假催生寵物經濟 來源:錢江晚報

  一兩百元寄養一天 長假催生寵物經濟

  本報訊 長假接近尾聲,不少在外玩耍的人要準備返程了,是不是有點不舍?不過,對於有一些人來說,在外浪了四五天,這個時候可能已經回家心切。為啥?因為自家的「毛孩子」已經好幾天沒見了,甚是想念啊!

  五一假期,出門旅遊,少則兩三天,多則四五天,家裡的寵物沒人照看怎麼辦?寄養到寵物店或許是個不錯的方法。不過,錢報記者走訪了杭州幾家寵物店,這寄養櫃好像有點像假期里酒店客房的味道,難訂啊。

  昨天下午,德勝路上的一家小型寵物店裡,有一位顧客正在諮詢如何寄養。店主說:「40元一天,自帶貓糧貓砂,貓咪必須是健康的、打過疫苗的。」顧客問,自家有兩隻貓,是否能寄養在一個柜子里?店主指了指邊上的寄養櫃說:「我們這個柜子不大,兩隻小奶貓或許還行,大貓就不行了,得分開。」顧客表示因為還沒定好寄養時間,所以需要再考慮一下。店主說:「行!不過現在就只有最後兩個空櫃了,如果需要儘早預訂哦!」

  錢報記者又來到杭州國大城市廣場負一樓的一家大型寵物店,透過落地玻璃,就可以很直觀地看到,店內幾乎每個寵物櫃里都有小貓小狗,有些柜子里甚至有兩個住戶。

  店員告訴記者,寄養貓咪的價格是200元每隻每天,需要自帶貓糧。如果家中有兩隻貓咪可以寄養在同一個寵物櫃里,那麼第二隻貓咪半價,也就是300元一天。「不過現在我們的寵物櫃都滿了。因為現在是假期嘛,你懂的。」當小時記者詢問什麼時候能有空櫃時,店員為難地笑笑說,近期估計都沒有空櫃了。

  寵物,尤其是貓咪,對陌生環境十分敏感。因此,有不少養貓的人會選擇讓熟人、鄰居幫忙照顧。「上門喂貓」這項服務也應運而生。

  錢報記者在淘寶上看到,提供「上門喂貓」、「上門遛狗」等服務的店鋪還不少,價格一般在30~50元每次,具體定價和寵物數量以及距離有關。每次上門服務時,都會和寵物主人全程視頻連線,或拍照拍視頻做記錄。同時,提供此類服務的店家大多會在店鋪里寫清楚注意事項,比如,「請準備好充足的食物和用品,放在不用翻找的地方。家中的貴重物品,請事先妥善保管」等。

  一位體驗過此類上門服務的寵物主人告訴錢報記者:「我覺得這類服務挺好的。雖然讓朋友、鄰居上門似乎更放心,但也不好意思總麻煩他們。提供這類服務的人大多本身也是愛寵之人,相信他們會好好照顧自家的寶貝。而且全程視頻連線,也可以讓我很放心。」 本報記者 馬焱

【編輯:王禹】

相關熱門

綠色永續