奧運模擬賽馬龍連勝「雙胖」突圍 許昕無緣淘汰賽

  「直通WTT大滿貫·世乒賽」暨奧運模擬賽進入第二個比賽日,和首日比賽相比,隨著賽程的推進,賽場上的「火藥味兒」明顯濃郁了很多,經過激烈的拚鬥,根據規則,每個小組取第一名出線,這樣,樊振東、梁靖崑、王楚欽和林詩棟已經提前入圍淘汰賽。

  一場「教科書」式的對決

  今天上午,馬龍和侯英超的對決成為了全場關注的焦點,之前的比賽中,馬龍3比1擊敗了薛飛,侯英超則連續負于向鵬和薛飛,遭遇兩連敗。這場對決的結果既合理又讓人意外,賽前其實很多人都預料到了侯英超的輸球,馬龍獲勝也在預計之中,但是三局比賽侯英超僅拿到了9分,這樣的懸殊比分又讓人頗感意外。

  獲勝后,中國乒協主席劉國梁點評這場比賽時對侯英超說:「這就是教科書,年輕運動員應該來看看,(馬龍)每局用不同的打法給你上了課,你的作用就在於傳幫帶。」輸掉比賽的侯英超沒有不服氣,他說:「馬龍能力超強,我的旋轉變化沒有任何作用,而且很多球他都制約住我了,我的特點完全發揮不出來,壓制得我想找機會都找不到,而且他幾乎沒有任何無謂失誤,確實是沒辦法。」說起劉國梁口中的「傳幫帶作用」,侯英超說:「像我這個年齡(41歲)還能在這樣的比賽中登場,我覺得劉主席的意思是把這種精神傳遞下去。」

  談到這場比賽,獲勝后的馬龍表示:「很久沒有跟侯哥比賽了,雖然他現在沒在國家隊,但是我覺得他的水平一直保持得很好,包括之前的全國錦標賽,國家隊好多年輕運動員也都輸給了他。賽前我也非常重視,準備很充分,而且我倆之間也比較熟,旋轉相對也比較適應。」關於賽前的準備,馬龍說:「因為現在大部分削球都是長膠,旋轉比較單一,侯英超是生膠,所以削過來的球會有轉不轉的區別。小的時候我跟他練的也比較多,所以對他的旋轉可能比其他人更熟悉一些。」

  大胖「復讎」記

  繼昨天3比0戰勝曾蓓勛后,梁靖崑在今天上午迎來了小組賽的第二個對手——徐瑛彬。不久前的全運會資格賽兩個人曾有過交手,當時徐瑛彬3比2獲得勝利,在這場比賽中,梁靖崑自導自演了一出《大胖「復讎」記》的橋段。

  兩個人風格迥異,梁靖崑打法厚實,擊球質量當今乒壇罕有其匹,徐瑛彬則上手速度快、銜接流暢,這樣,兩個人的爭奪焦點就集中在徐瑛彬能否通過積極的上手限制住梁靖崑的發力。從比賽過程來看,徐瑛彬通過積極上手確實給梁靖崑製造了一些困難,但是梁靖崑畢竟實力更加厚實,徐瑛彬幾乎每局都是開局領先,然後梁靖崑逐步將比分追平並反超,比分定格在3比1,梁靖崑「復讎」成功。

  「今天場上整體調動還不錯。我跟他打其實挺彆扭的,他的球最近進步很大,全運會預賽團體賽的時候也是2比3輸給他,我覺得今天在場上的困難準備還是比較充分的,我也想到了可能打到第五局。」從全運會預賽輸到這次獲勝,梁靖崑談到了自己的變化:「之前輸球主要是自己的問題,老是想一板打死,沒有連續,今天做好了連續的準備。我覺得自己如果發揮出來,還是上風球。」晚上比賽,梁靖崑又在1比2落後的情況下逆轉擊敗了袁勵岑,取得小組三連勝,成功晉級淘汰賽。

  許昕的困擾

  昨天比賽中,許昕苦戰5局不敵16歲小將林詩棟,爆出男單賽場上的一大冷門,今天進行的男單第二輪比賽,許昕在和牛冠凱的比賽中再度遇險,他在2比0領先被對手連追兩局后,決勝局以11:6鎖定勝局。這場比賽后,劉國梁也第一時間把許昕叫到身邊,進行了長時間的交流。

  許昕在採訪中透露了劉國梁和他溝通的內容:「自己的打法風格面對不一樣的對手時,應該考慮怎麼不被打亂。因為現在年輕選手技戰術先進,確實比我好很多,而且自己老是跟著對手節奏走,自己的風格一直打不出來,比賽中老是想加速度跟上現在這個時代的技術打法。這樣的話,對於自己來說,旋轉、節奏和變化上就會少很多,因為一味地快很難去製造旋轉,劉主席跟我說讓我有一些自己的風格,別被對手的球速和他們的一些變化打亂。」

  談到和對牛冠凱的比賽,許昕坦言:「自己覺得打得一般,劉主席可能覺得我打得不錯,因為到最後節奏比較好,沒有被對手打亂。這場比賽的問題主要在於自己太想加速度了,被對方追到決勝局后開始以我為主,沒有像第三局和第四局那樣較勁,而是主動把節奏放慢,讓對手加不上力、加不上速度。」許昕說昨天輸林詩棟的比賽和這場有點類似:「現在年輕運動員反手質量很高,在身前擊球,正手的話可能需要一定的時間準備、需要一些空間。昨天跟林詩棟的比賽,我也嘗試了變化,每個落點也都嘗試了,現在確實質量不夠,別人的防守能力也給了我很大威脅,再加上自己還是比較緊張,太想贏,信心現在覺得跟誰打都不足,也是我一個問題吧,不僅是對於自己的技術認知,對於現在打法和對乒乓球的理解還是要多去思考。」

  今日成績

  明日賽程

  (乒乓世界)

相關熱門

綠色永續