美商務部長:敦促台灣對美提供更多半導體

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)4日表示,美國正敦促台灣半導體製造者提供更多晶片給美國汽車製造商,以緩和對此重要元件的短缺困境。

雷蒙多在美國商業團體「美洲國家協會」(Council of the Americas)的一場活動中表示,長期而言,有必要增加投資,在美國生產更多半導體,以降低對外國供應者的依賴,特別是在中國。其他關鍵供應鏈也有必要回歸本土,或遷移至盟邦。

台灣高科技晶片製造者是世界最大且最先進之一,其中台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing Company,TSMC)是全球最大。

雷蒙多表示:「我們正努力尋求台灣和台積電優先滿足我們汽車企業的需求,因為有許多美國工作岌岌可危,台積電在那裏是一家大公司。」

雷蒙多強調,「我們沒有一天不在敦促此事」。

除了美國之外,其它國家的官員也都要求台灣,協助他們取得重要的晶片。全球晶片大缺貨,大部份都是在亞洲生產,台積電及南韓三星目前囊括了全球70% 的晶圓代工業務,其中台積電市占率高達54%。

美國汽車製造商警告,由於晶片短缺,已衝擊到產量。上星期,福特汽車(Ford)表示,第二季產量將減少一半。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中國為何聚焦台灣?美智庫:控制台灣半導體等於控制全世界
劉德音:世界都需要台灣高科技支持 不希望有戰爭
歐盟邀建半導體聯盟  台積電這樣説

相關熱門

綠色永續