今日崇禮 歷史與時代的連線

原標題:今日崇禮 歷史與時代的連線

    沿著高速,一路上走走停停,邊走邊唱,拍拍風景,最令人嚮往的旅行體驗也就如此了。

    沿著高速,風車悠悠,山巒延綿,天空遼闊,風吹草低見牛羊,華北美景盡收眼底。

    沿著高速,上午還在崇禮小鎮短袖單衣擁抱夏天,晚上已在張北草原棉服著身、打著哆嗦仰望星辰。

    朝辭夜可歸,這就是中國速度。

    從北京出發,沿著京禮高速,我們抵達了崇禮。雖說5月已是初夏,但在崇禮,處處可見的冰雪元素讓冬奧的氣氛濃郁:冬奧會倒計時牌、冬奧會標誌和冬奧會周邊鱗次櫛比,可愛的吉祥物「雪容融」和「冰墩墩」總是讓人忍不住停下來去撫摸合影。

    駐足觀察這裏的一切,曾經的國家級貧困縣,如今擁有了高級酒店、滑雪場等等,這裏因為冬奧會發生了翻天覆地的變化。在身穿單衣的氣溫里,依然挑撥著大家滑雪的熱情。也正是在冬奧會的奇緣下,崇禮搖身變成了童話鎮,街上洋溢著人們的笑容,和著路邊攤攤的烤串香。五一小長假,這裏辦起了音樂節,真是越來越有國際范兒。我們似乎快忘記了它原本的鄉土氣息:人名命名的小店、拉近距離的鄉音。

    2022年北京冬奧會將是一次偉大的賽會,沿著高速看著這裏,我真切地感受到了中國速度,不單單體現在地與地的飛速穿梭,更體現在做好疫情防控下如此迅速地進行冬奧會的基礎設施的建設和籌備。

    崇禮之行后,我更期待2022年北京冬奧會了,期待冬奧會能夠順利安全地完賽,期待我國的奧運健兒能夠爭金奪銀創造佳績。我更期待的,是冬奧會能帶動這裏的冰雪文化傳播,讓冰雪產業的後勁以中國高速之速度發展。

    高速路的兩頭不再是迥異的兩地,在這裏,一頭停留在歷史,另一頭延伸進了時代。

中國政法大學 劉煜成 來源:中國青年報

2021年05月05日 04 版

相關熱門

綠色永續