答案迴響在互聯網

原標題:答案迴響在互聯網

    @中國青年報:

    在哪些瞬間,你覺得中國很「可愛」?

    @李安森:

    如果沒有了願意犧牲自己的人,國家和文明就走向了終途。

    在漫長的5000年裡,歷史曾經記載,以及沒有記載的犧牲者,數不勝數。從《刺客列傳》,到秋瑾女俠,俠義之風長存,忠義之士不滅。

    尤其是那些被誤會的,被錯殺的犧牲者,他們一生所求為何?不是金錢、不是名氣。甚至到最後,他們都沒有看到勝利的希望。他們死時,是解脫,還是期待?我們也無從得知。

    他們未被國家愛,未被人民愛,未被家人愛。但,他們可愛。

    他們可愛,國亦可愛。

    @hhh:

    我覺得中國一直都很可愛。

    忘了是誰說的,中國人總是被他們之中最勇敢的人們保護得很好。

    解放軍、人民警察、消防官兵等默默守護著我們的瞬間會顯得中國很可愛。

    他們一直都在,所以中國一直很可愛。

    @Tomo:

    困境中的堅守,比順境中的讚美,要難得的多,因為正是這些或不凡或普通的中國人,讓中國一點一滴變得「可愛」起來。

    @佤邦吖妹:

    我是佤邦南鄧人,我們那裡的孩子現在可以去一溝之隔的雲南班老享受九年義務教育,免費的!還有免費的營養午餐!

    我當時讀書還沒有,後來有一天我妹妹回來說以後讀書免費,那一瞬間我覺得非常可愛。外面的人很難理解佤邦求學有多難,真的很難!

    @風子佳:

    要我說中國最可愛的地方是什麼,我就覺得是還有個高考,讓窮人也能有出頭之日,不必讓幾萬元的學費壓垮一個人出人頭地的希望。

    @驢友菜牙:

    中國式扶貧是一個都不能少,有些理想主義,但更多的是那種奔向理想主義的可愛,也正是這種可愛,值得我們14億中國人去保護!

    @霖郊野:

    日出前國旗護衛隊唱著「山知道我/江河知道我/祖國不會忘記/不會忘記我」,這歌聲嘹亮,穿古貫今。

    疫情期間,有人給一線工作人員送口罩,臨別時被問一句,「您貴姓啊?」

    「叫我中國人就好了」,又皮又可愛。

    @兩碗半:

    一個國家的「可愛」之處,不是得到多少個世界第一,也不是武力值爆滿稱霸全球,是生活在這片土地上的人民,真的越過越好了呀!

    @月夜星光:

    當一列列高鐵穿越廣袤的田野,當一艘艘輪船滿載萬噸的貨箱,當一車車蔬果從村莊開往城市,當一架架航班自東方飛往世界,當扶貧攻堅的幹部們從發達的都市奔赴落後的山區,當共和國的戰士們離開故里守護從雨林到沙漠的萬裡邊疆……種種情景,所有時刻,都使我覺得中國是很「可愛」的。(問答摘自知乎)

來源:中國青年報

2021年05月05日 03 版

相關熱門

綠色永續