哈佛女孩辦起養老院

原標題:哈佛女孩辦起養老院

6813-kppteas7953165.jpg

    陳思(中)在主持老年公寓里的歌唱比賽(4月21日攝)。

    今年34歲的陳思是瀋陽天柱山老年公寓的院長。陳思既是老年公寓里的心理諮詢師、營養師,又是護工、活動主持人,她還要處理院里的各種突發事件,老人們稱她為「全能孫女」。

    陳思本科就讀於南京大學,畢業后申請到了美國哈佛大學人類發展與心理學專業的研究生。還在美國的時候,一次和母親視頻聊天,發現攝像頭對面的母親已經滿頭白髮,她突然意識到父母已經老了,到了需要陪伴的時候。2013年,正好有一個契機讓陳思接管一家老年公寓,陳思毅然告別美國的生活,告別華爾街的高薪工作,回到了瀋陽老家,開始了養老院的工作。目前有500餘位老人在陳思的老年公寓生活,其中失能半失能的老人超過三分之二。

    陳思在老年公寓里成立了老年模特隊,還定期舉辦文化沙龍。她把在哈佛大學學到的心理治療融入各種遊戲中,疏導老人情緒。從2013年到現在,老年公寓里的老人越來越多,他們在這裏的各種活動中找到了自身的價值,更加快樂。新華社記者 楊青/攝

來源:中國青年報

2021年05月05日 01 版

相關熱門

綠色永續