志願服務十三載 工作志願兩出彩

原標題:志願服務十三載 工作志願兩出彩

2bf3-kppteas7878592.jpg

李宇雲

  我是奮鬥者

  廣州日報訊 (全媒體記者鄧瀟麗攝影報道)廣州市城市道路路政管理所路政員李宇雲在2021年「五一」國際勞動節前夕,被授予廣東省五一勞動獎章榮譽稱號。從業十幾年來,李宇雲所從事的路政管理工作實現了「零 投訴」「零事故」。在工作之餘,他從2008年開始,就利用休息時間堅持志願服務,截至目前,其志願服務時數已超過3105小時。

  一天跑10個點 督導高快速路防疫檢查工作

  在廣州市軌道交通十三號線二期紀念堂站的施工現場,路政員李宇雲趁著雨勢變小的間隙,對施工現場圍蔽情況進行了仔細的路政檢查。檢查完后,他還拿出一本《廣州市城市道路文明施工宣傳手冊》向現場的施工單位負責人進行宣講。

  疫情期間,廣大路政員也為疫情防控發揮了巨大的作用。為防控疫情,自2020年1月27日零時起,按照上級有關要求,李宇雲堅守在戰「疫」一線,大年初一返回工作崗位,參与督導高快速路的防疫檢查工作。李宇雲和同事們開著路政車,每天前往廣州周邊的各個高快速路收費站出口進行現場督導,最繁忙的時候,他們一天得跑10個點,忙得連中午飯都吃不上。「很多時候是自備乾糧,在車上快速解決中午飯。」

  除了做好路政本職工作之外,工作之餘,李宇雲還付出大量個人時間及精力做了許多志願服務。

  從2008年開始,李宇雲就利用休息時間堅持志願服務,截至目前,其志願服務時數已超過3015小時。13年來,一套理髮工具、一條圍裙、一把椅子,在廣州一些養老院、低保家庭和社區等處都留下李宇雲義務理髮、愛心志願服務的身影。他還利用周六日休息時間探訪孤寡老人、獨居長者、殘障低保家庭和行動不便的病人,到各大客運站、社區義務為群眾維修電腦、義剪、量血壓等。

  在2020年疫情防控最吃緊的時候,作為黨員服務志願者,李宇雲挺身而出逆行而上,在社區街道向群眾宣傳防疫知識,堅守在社區防疫卡口測體溫;並自告奮勇組織多名志願者走進廣州醫科大學附屬第二醫院為疫情期間堅守一線的300多位醫務工作者提供義務理髮志願服務。

  因為從事志願服務的突出貢獻,李宇雲被評為廣州青年志願者協會「志願之星」,廣州亞運會、亞殘運會志願者先進個人,廣東省五星志願者,廣東優秀戰疫志願者……

相關熱門

綠色永續