輝瑞一季度盈利超預期猛增50% 新冠疫苗預期年收入大幅上調73%

  來源:華爾街見聞

一季度輝瑞新冠疫苗收入35億美元,預計全年收入260億美元,至少佔公司年收入的36%。輝瑞計劃本月末提交在美國全面使用疫苗的申請,將全年營收指引上調至少18%,EPS上調14%。

  今年一季度,美國醫藥巨頭輝瑞比市場預期的更強勁,並大幅提高業績指引。對於輝瑞和德國合作夥伴BioNTech共同研發的抗新冠肺炎病毒疫苗,輝瑞的收入預期比此前樂觀得多。

  本周二輝瑞公佈,一季度每股收益(EPS)為0.86美元,同比增長7.5%,比華爾街共識預期的0.78美元高逾10%,調整後EPS為0.93美元,同比增長將近50%,比分析師預期的0.76美元高22%;當季營業收入同比增長21.4%至145.8億美元,比共識預期136.3億美元高7%,其中新冠肺炎疫苗的收入為35億美元,約佔總收入的24%,比市場預期的22億美元高59%。

  業績指引方面,輝瑞將今年全年的調整後EPS預期從3.10到3.20美元上調至3.55至3.65美元,指引區間低端的升幅為14.5%,高端升幅為14%,全年營業收入預期為705億到725億美元,較此前預期的594億到614億美元提高18%到將近19%。

  在新冠疫苗方面,輝瑞稱,到今年末,此類疫苗的銷售收入料將達到260億美元,比之前輝瑞的預期收入150億美元高73%。以此估算,新冠疫苗創造的收入將佔今年輝瑞年收入的36%到37%。

  輝瑞CEO Albert Bourla在電話會議上稱,即使不計新冠疫苗的收入,今年一季度輝瑞的營收也有8%的增長,與到2025年年收入至少復合增長6%的公司目標一致。Bourla評價,輝瑞的各個渠道和投資組合已取得了臨床、監管和商業化方面里程碑式成績,並繼續擴大產能,以滿足新冠疫苗的全球性緊急需求。

  Bourla還說:「基於目前的觀察,相信新冠疫苗可能有持續的需求,類似於流感疫苗。」

  公佈財報的同時,輝瑞透露,計劃本月末向美國食品藥品監督管理局(FDA)提出授予市場化臨床使用的生物製品許可證(BLA)申請,預計7月下半月,將向FDA提出針對一些新冠變異病毒的疫苗緊急使用授權(EUA)申請,預計FDA將在9月批准疫苗用於幼兒和兒童,11月用於嬰兒。

  輝瑞還預計,到明年末,全球新冠疫苗產能將至少接30億劑,今年的目標是25億劑。

  去年12月,FDA批准輝瑞和BioNTech所研發新冠疫苗的EUA申請。媒體指出,FDA通常需要將近一年或者更長時間判斷是否所有大眾使用某種藥品都安全且有藥效,EUA授權只是基於兩個月內的數據有條件地批准使用,而BLA需要六個月時長的數據。

  今年4月1日,輝瑞公佈了新的臨床試驗數據,顯示其和BioNTech研發的兩針劑疫苗在接種第二針之後六個月內有效率超過91%,並且使用安全。

  若FDA批准全面使用,輝瑞和BioNTech將可以開始直接面向所有消費者推廣該疫苗,並且改變定價,並且該疫苗可以一直在市面銷售,直到疫情徹底結束,美國政府不再視為緊急狀態為止。

  財報公佈後,輝瑞(PFE)股價周二美股盤前漲超1%,開盤後並未延續這樣的漲勢,小幅高開逾0.4%,盤初即轉跌,早盤轉漲後刷新日高時漲超0.8%,午盤曾再度轉跌。

  而在美上市的輝瑞新冠疫苗合作方BioNTech(BNTX)股價盤中大跌,跌幅一度接近19%。

  瑞銀的分析師Navin Jacob評論稱,輝瑞的業績優於預期並且上調業績指引是人們期待的結果,股價下挫可能屬於「買預期賣事實」的反應。

  華爾街見聞注意到,在輝瑞公佈財報的前一天,本周一BioNTech股價收創歷史新高,截至周一收盤,其股價今年初以來累漲156%,而輝瑞同期僅累漲8.2%。

相關熱門

綠色永續